Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Арктический форум (Молодежь и Арктика: pro et contra)

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
фото А.Сорокин
Впечатления от пленарной сессии «Арктика объединяет молодежь: возможности для самореализации и карьерного роста», которая была проведена в рамках Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге в первый день его работы 8 апреля, вызвала некоторые сомнения в понимании проблемы заинтересованными сторонами.
Заявленная тема актуальна и очень остра в сегодняшних реалиях жизни в арктических регионах нашей страны. Участники сессии по большей части просто высказывали свои мнения по этой проблематике, рассказывали о своих достижениях или просто о своей работе и мало, в единичных выступлениях, касались трагической темы катастрофического оттока молодых людей из региона на «материк».
Да, многое делается. Например, Андрей Платонов – заместитель руководителя Агентства по делам молодежи (Росмолодежь) – рассказал о его деятельности. Работа с молодежью идет в разных направлениях: проведение актуальных форумов, предоставление грантов для ВУЗов, физическим лицам. Основную задачу Агентство видит в конкретной помощи молодым людям в индивидуальном развитии, в возможности предоставить площадки для того, что бы молодежь могла показать свои знания и компетенции. Уже заметное число молодых получили хорошую и перспективную работу в значимых компаниях. Но все это пока лишь частично решает глобальную проблему социальной адаптации молодежи в целом в арктическом регионе. Здесь нужна большая государственная поддержка и мы надеемся, что она станет нормой жизни в ближайшем будущем.
Симптоматичным в этом отношении стало короткое выступление Нины Вейсаловой первого вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она открыто сказала, что молодежь стремится уехать на материк, боится остаться в Арктике. Проиллюстрировала тенденцию разговором с таксистом, который доставил её из аэропорта в Экспофорум. Будучи представителем малочисленного народа Крайнего Севера он прямо сказал, что не видит перспектив в Арктике: нет работы, нет условий для жизни, развития и самореализации. Н. Вейсалова говорила, казалось бы, очевидные, вещи о том, что Правительство страны должно иметь четкую программу развития Арктического региона и поддержки молодежи, без которой там нет будущего. Но даже самое простое – нормальные условия жизни – не реализованы как данность. Вахтовый подход к привлечению рабочей силы исчерпал себя уже много лет назад. У вахтовика, который приезжает только для заработка, отношение к Арктике предельно утилитарно, как у временщика: заработал и ушел. А что там после? Да хоть трава не расти – в прямом и переносном смысле! Ситуация меняется - надо благоустраивать города, наполнять их современным и комфортным контентом интересным для молодежи, дающим ей возможность чувствовать себя нужной, чувствовать себя дома!
Очень остро стоит проблема получения высшего образования в Арктике. ВУЗов в городах практически нет. Молодые люди едут учиться в Сибирь и европейскую часть, и практически никто не возвращается назад. Некуда и незачем! Это и есть одно из основных препятствий в развитии арктического региона. К сожалению, круг проблем этим только начинается…
Вот, например, здоровье людей в Арктике, его сохранение. Владимир Хавинсон - директор АНО НИЦ «Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии» ярко обозначил эту проблему. Суровые арктические условия подходят далеко не всем, кто там живет. Организм начинает быстро изнашиваться, стареть и срок жизни человека существенно сокращается. Болезни быстро переходят в хроническую стадию. Опять же нужна государственная программа поддержки здоровья. Ранее в НИИ разрабатывались препараты для укрепления здоровья и повышения ресурсов организма людей. Не всем желающим можно рекомендовать по генетическим показателям работать и жить в суровых условиях Севера. Значит нужно разрабатывать генетические паспорта, где будет отмечен подходящий генотип. Это сложная проблема даже с выходом в уровень этического понимания, но и её необходимо решить. Исследования под эгидой «Уренгойгаздобыча» показали, что надо работать над препаратами на природной безопасной основе. Подобные средства для укрепления организма и повышения уровня его ресурсов уже применялись спортсменами-гимнастами. И это дало хороший результат: ресурсы организма возрастают на 25-30%! Значит, найден один из путей, как сделать жизнь людей в Арктике более комфортной и щадящей для здоровья. А это стимул для возможной реализации своих возможностей молодежи на Севере!
В области привлечения внимания и интереса к Арктике, как к плацдарму для научного и карьерного роста молодёжи определены несколько направлений. Например, Благотворительный фонд «Надежная смена» в прошлом году провел интеллектуальный чемпионат для студентов и школьников по теме энергетического и инфраструктурного преобразования Арктики. Студенты предлагали свои проекты по энергетике, школьники по развитию инфраструктуры. Результаты были впечатляющими. Привлечены были почти 5000 студентов, 500 из которых стали победителями в разных областях. 80% из них получили предложения от крупных работодателей этого региона. Это очень хорошо, но это капля в море. Нужна широкая и мощная государственная программа в этой области с дальнейшей поддержкой инициатив и проектов молодежи. А без этого подобные мероприятия в рамках работы одного фонда так и останутся приятным моментом в его работе.
Есть, конечно, и положительные моменты в работе с молодежью. Взять хотя бы работу Санкт-Петербургской РОО «Полярный конвой», о работе которой рассказала Елена Платонова – директор по развитию этой организации. За 23 года работы общественниками сделано немало: организовано 6 экспедиций к месту гибели полярных конвоев, проведено множество конференций, снято несколько фильмов, получивших призы на разных кинофестивалях. Последнее время, особенно большое внимание, уделяется поиску новых подходов к работе с детьми и молодежью. Сейчас широко используются квесты, интерактивные выставки в музеях. Широко используется волонтерское движение, которое помогает заинтересовать и даже привлечь молодых людей к этой интересной работе. И опять же это только общественная организация с ограниченными возможностями. Патриотическая работа может и должна быть поставлена на государственном уровне!
Не может все держаться на одних энтузиастах, хотя и они еще есть и их не мало. Хорошим примером личного и истинно заинтересованного отношения к проблемам Арктики стало выступление Данила Егорова преподавателя ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж». Он остро поставил проблемы высокой стоимости жизни в городе и в целом в регионе, дефицита хороших рабочих мест, отсутствия развитой инфраструктуры. Но при этом он отчетливо понимает, что жить и работать в Арктике можно и нужно, что молодежь должно привлекать к работе, к полноценной жизни с возможностью реализации устремлений и даже амбиций молодых людей. Все что можно на их уровне в колледже и даже в городе делается, много молодых людей остается жить и работать. Но это пока пример не ставший правилом.
Но есть и более впечатляющие примеры! Заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Антон Пустовалов рассказал о большой работе с молодежью, которая у них активно проводится. Прежде всего, это работа Молодежного правительства в округе, которое было создано несколько лет назад. Правительство имеет свою выраженную позицию и четкую программу по улучшению качества жизни людей. Например, были выделены средства в размере 39 млн. рублей на поддержку различных инициатив молодежи. 45 предприятий уже получили гранты на реализацию своих перспективных идей и проектов! Им выделяются средства в размере от 200 до 500 тыс. рублей. Проведенный конкурс «Лидеры НАО» выявил 6 человек победителей. Которые включены в управленческий резерв округа. Антон Пустовалов рассказал о проблеме с ВУЗами в автономии – их просто нет. Но, что бы стимулировать молодых людей возвращаться после учебы в Москве, Санкт-Петербурге обратно в округ было принято решение выдавать ипотечные кредиты всего под 1% годовых!!! Такую замечательную инициативу, реализованную в НАО, надо непременно распространять и в других регионах Арктики. Это работает и приносит свои плоды. Молодежь остается, видит свое будущее в регионе.
Пока еще есть энтузиасты и подвижники надо поддержать их и сделать Арктику настоящей перспективной территорией для жизни, созидания и любви!

 

Обновлено 04.05.2019 17:48  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 16:05
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 2615439