Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Подвиг брига «Меркурий»: вот о чем надо фильмы снимать!

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 
На дворе был 1829 год. Шла очередная из многочисленных русско-турецких войн. Правил Россией тогда император Николай I.
Война уже подходила к концу, перевес русского оружия был очевиден. Русские войска успешно действовали практически по всем направлениям, и, вроде бы, ничего не предвещало беды…
 
Накануне
 
Адмирал С.К. Грейг - командующий русским флотом в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Адмирал С.К. Грейг - командующий русским флотом в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
 
В один из майских дней 1829 года три наших корабля патрулировали небольшую территорию в Черном море, как вдруг заметили приближение турецких крейсеров. Как только крейсера рассмотрели поближе, стало ясно: бой давать бесполезно, ведь два надвигающиеся турецких корабля превосходят наши по оружию более, чем в 10 раз. Фрегаты и бриги не могут справиться с крейсерами. Это знает каждый моряк.
Давать бой необходимости не было, да и Севастополь был недалеко – там можно укрыться. Поэтому решение было принято простое: покинуть зону опасности как можно скорее, пока крейсера не подошли слишком близко. Так и было сделано. Однако, одному из бригов, наименее мощному, не удалось уйти из-за неблагоприятных погодных условий. Он был настигнут турецкой эскадрой и готовился принять смерть…
То был бриг «Меркурий», находившийся под командованием капитана-лейтенанта А.И. Казарского. Перед началом боя капитан лично обошел весь личный состав, убедившись в абсолютной готовности экипажа принять бой и смерть. Быстро был предложен план: сражаться до последнего, а когда возможности сопротивляться не будет, максимально близко подойти к одному из крейсеров, выстрелом из пистолета зажечь собственный пороховой отсек и отправиться к праотцам, захватив с собой в этом адском плане максимальное число турок. Для реализации плана был заранее заготовлен тульский пистолет, помещенный у входа в пороховой отсек. Воспользоваться им должен был последний из оставшихся в живых член экипажа.
Капитан А.И. Казарский решил, что не смотря на неизбежность гибели брига, флаг не должен быть опущен ни при каких условиях. Для этого было приказано прибить его гвоздями к мачте. Умирать – так с музыкой, как настоящие патриоты.
«Они несут нам «Георгия»»

Александр Иванович Казарский 1797-1833

Капитан Александр Иванович Казарский, командир брига "Меркурий"
 
Когда все приготовления к бою были осуществлены, оставалось только ждать, пока турки подойдут на достаточно близкое расстояние, чтобы начать бой. Спешка могла только навредить в такой ситуации и капитан, сидя на задней корме в ожидании нужного момента, заметил, что матросы начинают нервничать. Тогда он сказал, как сейчас принято это называть, «эпичную» фразу: «Чего боитесь? Не бойтесь! Они несут нам Георгия!» Конечно же, имелась ввиду награда – кормовой Георгиевский флаг и орден святого Георгия.
Это было настоящее затишье перед бурей. Сложно представить, сколько же мужества надо иметь, чтобы вот так спокойно сидеть и смотреть прямо в глаза своей смерти, плывущей на борту турецкого крейсера. Может, товарищ капитан еще покуривал в этот момент крепкую папиросу? Но таких деталей история до нас не донесла. А тем временем турки подошли достаточно близко и бой начался…
Огонь и вода
 
Вопреки ожиданиям врага, русские не сдались сразу, хотя это было единственное, что можно сделать, для сохранения своей жизни (с точки зрения здравого смысла). Более того, на удивления туркам, бриг не пошел ко дну в первые же минуты боя под натиском турецкого оружия, а начал оказывать сопротивление. Неслыханная дерзость!
С крейсеров громко звучал призыв сдаваться, но ответа не было. Наши матросы только успевали откачивать воду из трюмов и тушить пожары то здесь, то там, однако бой продолжался.
Кто бы мог подумать, что даже в такой безвыходной ситуации русские моряки нашли из чего извлечь преимущество! Дело в том, что турки могли стрелять только с одной стороны своих кораблей и должны были делать это очень осторожно, чтобы не задеть друг друга, а «Меркурий» мог отстреливаться с обеих сторон. Бриг очень удачно маневрировал, огрызался и начал постепенно попадать по крейсерам, что стало большой неожиданностью для врага.
Так продолжалось около 4 часов. Маневр, выстрел, откачка воды, тушение пожара и снова – маневр, выстрел… Экипаж нашего брига наверняка потерял счет времени и жил тогда только одним моментом – настоящим. Ведь это все что у них было. И каждый очередной момент, как они думали, мог стать последним в жизни.
Тем не менее, турки, пораженные таким яростным сопротивлением маленького брига, чьи силы были в 10 раз меньше, чем у крейсеров, начали нести уже существенные потери, всё больше осторожничать и даже постепенно отступать. Поймав удачный момент, бриг вырвался из окружения и ушел на безопасное расстояние, оставив турецкие полуразрушенные корабли тлеть, а турецких офицеров – в шоке осознавать всё произошедшее. На следующий день бриг присоединился к одному из отрядов и был уже в полной безопасности. Сражение закончилось победой капитана А.И. Казарского и его команды.
Победа: невероятно, но факт
 
Это была невероятная победа. Немыслимая. Невозможная. Весть об этом удивительном сражении тут же облетела весь мир. Иностранные военные специалисты, политики и журналисты просто не могли поверить, что такое вообще возможно, хотя все факты были у них перед глазами, хронологию боя можно было проследить, что называется, «по горячим следам».
Из 115 человек команды брига, погибло 10. Весь личный состав был приставлен к награде. Капитан-лейтенант А.И. Казарский был произведен в звание капитана второго ранга (т.е. как бы «перепрыгнул» одно звание – капитана третьего ранга) и получил орден святого Георгия IV класса, а сам бриг был награжден Георгиевским флагом и вымпелом, как и предсказывал капитан А.И Казарский, глядя смерти прямо в глаза.
* * *
Такие события, свободные от пропаганды и политики, делают нашу историю по-настоящему интересной и захватывающей. Это увлекает даже больше, чем любой самый искусно написанный роман. Нам не нужно искать героев где-то на стороне или в кино. Они есть в нашей собственной истории, надо только знать ее, ценить и уважать.
 
zen.yandex.ru/media/edstar/podvig-briga-merkurii-vot-o-chem-nado-filmy-snimat-5b8832062adcea00a9ee184e?from=feed
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.33-79.0-log
Время : 06:32
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4492
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 2081772