Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Оцифрованные Президентской библиотекой раритеты Русского географического общества продвигают геополитические цели России

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
Пятилетнее сотрудничество Президентской библиотеки с Русским географическим обществом, которое 18 августа отмечает свою 173-ю годовщину, приносит впечатляющие результаты.
На портале и в фонде электронного хранилища на Сенатской, 3, уже представлены 5540 из 11 тысяч дел, переданных РГО на оцифровку. В их числе редкие и ценные архивные материалы, например «Этнографические сведения о Подольской губернии», датированные 1869 годом, их можно «полистать» в электронном читальном зале библиотеки; там же можно ознакомиться с «Ежегодными отчётами» РГО дореволюционного периода. На портале можно найти  «Торговые сношения лопарей с русскими в половине XVII века» (1905), документ «Австрийцы в Печорском крае» (1872) и другие раритетные источники.

Материалы Научного архива и Научной библиотеки РГО, которые оцифровывает Президентская библиотека, включают в себя рукописи трудов членов РГО, отчёты, отдельные документы по Архангельской, Астраханской, Витебской, Владимирской, Вологодской и другим губерниям (всего около 50) с XVII до начала XX века, а также книги о путешествиях и отечественные журналы краеведческой тематики. Переведённые в цифровой формат документы систематически пополняют фонд библиотеки и становятся доступными максимальному числу читателей.

Ряд исторических материалов и научных отчётов востребованы и сегодня, как основание для продвижения отдельных стратегических целей при решении экономических и геополитических проблем государственного масштаба, таких, например, как освоение Арктики и Антарктики или сохранение рыбных промыслов на Каспии.

После организации в Ленинграде Арктического института (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт) было принято решение приступить к детальному и планомерному обследованию акваторий. Вскоре удалось организовать специальный научно-промысловый отряд в составе Новоземельской экспедиции Арктического института 1931 года. Для нужд экспедиции был заказан парусно-моторный бот с двигателем «Болиндер» в 20 л. с. – ленинградские исследователи быстро его освоили в плаваниях по северным морям. «Широким заливом Крестовская Губа вдаётся на 19 с половиной миль в западный берег северного острова Новой Земли, – написано в издании «Труды Арктического института» (Т. 7. 1931). – По берегам её западной половины простираются довольно высокие террасы, покрытые тундрой или голые. В восточной половине расположены более или менее высокие горы».
В Арктике вслед за изыскателями появлялись хозяйствующие объекты. Основательно решали экономические проблемы авторы-специалисты, выступающие на страницах ежемесячного журнала Уралсовета «Хозяйство Урала» за 1925–1935 годы; прочесть его можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки.
В пятом номере журнала Д. Венгеров опубликовал проблемную статью «Лесное хозяйство и металлургия Уральской области», где были чётко расставлены экономические акценты: «Среди уральских деятелей-хозяйственников господствует убеждение, что леса Урала самостоятельного хозяйственного значения не имеют, что они всего-навсего являются резервным фондом для развития нашей горной промышленности. Такой узковедомственный взгляд в корне не верен, так как при этом сознательно замалчивается, что кроме удовлетворения в горючем потребностей горной промышленности леса Уральской области, по крайней мере Камского бассейна, испокон веку снабжали лесными материалами отдалённые лесные рынки безлесного Поволжья и Закаспийского края, а часть леса даже транспортировалась за границу: в Турцию, Персию и Италию. <…> Совершенно не отрицая огромное государственное значение развития металлургии для нашей страны, нельзя в то же время игнорировать интересы лесного хозяйства и лесного промысла, который для общей экономики страны имеет если не большее, то, во всяком случае, не меньшее значение, чем металлургия. Как теперь, так и в ближайшем будущем деревянная Россия будет нуждаться в огромном количестве древесины».
Из опубликованных материалов на портале Президентской библиотеки читателей особо интересуют старые книги, рассказывающие о путешествиях. Среди них имеются переводные издания, например «Малайский архипелаг: страна орангутана и райской птицы» (1872) английского автора Альфреда Ресселя Уоллеса. «Возвратясь в Англию весною 1862 года, я нашёл у себя на квартире массу запакованных ящиков с коллекциями, которые я от время до время посылал домой с приказанием не трогать до моего приезда. Оказалось, что из трёх тысяч птичьих шкур у меня накопилось до тысячи видов, и, по крайней мере, до семи тысяч разновидностей из двадцати тысяч жуков и бабочек», писал он.

«Взглянув на карту или глобус восточного полушария, мы заметим между Азиею и Австралилею, – поясняет автор, – несколько больших и малых островов (Малайский архипелаг). Расположенные на самом экваторе, эти острова омываются тёплую водою тропических океанов и пользуются, благодаря этому обстоятельству, одним из лучших климатов на земном шаре: он тёпел, влажен, без резких переходов и способствует развитию многих растений, неизвестных нигде в другом месте. Здесь родина самых богатых плодов. Драгоценных кореньев, гигантского цветка рафлезии, большой зеленокрылой орнитоптеры (царицы бабочек), человекообразного орангутана и прелестной райской птички. Острова населены особенно интересною расою малайцев, которые живут только на этих островах, отчего те и получили название Малайского Архипелага».

М. Поляновский описал «Тропический рейс» (1936), совершённый на советском пароходе «Серго Орджоникидзе» по маршруту Турция, Египет, Цейлон, Индия, Филиппинские острова, Корея: «Мы пересекаем Чёрное море. В первую же ночь оно встретило нас штормом, изрядно потрепало. Наутро взошло солнце, погода стояла тихая и спокойная. Мы приближались к берегам Турции. На рассвете открылись анатолийский и румелийский маяки, растаяла пелена утреннего тумана и показалась щель Босфора».
Благодаря современным информационным технологиям Президентской библиотеки уникальные материалы становятся доступными максимальному количеству людей, культурное и историческое наследие страны сохраняется для будущих поколений. На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки около 640 тысяч единиц хранения.
 
Обновлено 17.08.2018 11:54  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.33-79.0-log
Время : 02:47
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4438
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 1967464