Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Большие события – устойчивое развитие

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
VII международный Петербургский культурный форум, который прошел в ноябре 2018 года, знаменовал собой возникновение новых взглядов и подходов к решению многих проблем и задач культурно-исторического пространства.
Разнообразие заявленных тем - показало высокий уровень заинтересованности участников в обсуждении самых сложных, неоднозначных и острых моментов в сегодняшнем этапе развития не только культуры, но политики, экономики и социума.
Открытость современного мира давно стала нормой не только международной жизни, но и стилем мышления людей. Сегодня региональная и государственная замкнутость кажется отголоском чуть ли не средневековья. Именно потому и возникают в последнее десятилетие большие международные проекты-события, становящиеся неким началом и основой в развитии городов и целых регионов. Многое меняется в урбанистической среде: уже не только человек определяет стилистику окружающего пространства, но запланированные массовые события вносят феерическую эстетику в то, что раньше, мягко говоря, никак не намекало на свою исключительность.
Приглашенные к открытому обсуждению этого вопроса эксперты в рамках дискуссии «Международные события как драйвер развития городов и регионов», обозначили свое видение и высказали интересные мнения по этой проблеме. С привлечением большого иллюстративного материала участники, приехавшие из разных уголков планеты представили удивительный феномен взаимодействия пространства города и международных массовых событий проходящих на его территории.
Например, Никита Явейн - руководитель архитектурного бюро «Студия 44» - говоря о влиянии на развитие Имеритинской долины в целом нового комплекса построек для сочинской Олимпиады, обратил внимание на ту трансформацию, которая происходит сейчас с центром «Сириус». Изначально он задумывался как образовательный юношеский центр. Сегодня «Сириус» постепенно превращается в полноценный научный кластер, то есть меняет не только свое начальное предназначение, но и выходит на новый, незапланированный, если так можно говорить уровень. А это уже полно обозначенный «симптом» ответного влияния людей на объекты-события, которые в свою очередь повлияли на людей и их среду, понимаемую в пространственном и содержательном значении, в конкретном регионе. И похожие тенденции можно видеть и в Казани, где созданные объекты для крупного события активно влияют на развитие людей, среды вокруг себя и испытывают ответное влияние от возникающих в них и вокруг них новых пространств содержания событий и концепций.
Это хорошо прослеживается в последствиях проведения Олимпиады в Сиднее, например. Гевин МакМиллан - архитектор, старший директор Hargreaves Associates – говорил о преобразовании токсичной среды на участке, где теперь олимпийские объекты. После проведения Олимпиады все объекты продолжают использоваться по своему прямому назначению. В среднем 11 миллионов человек посещают их каждый год, возникла новая современная транспортная инфраструктура. Не только среда вокруг получила новую жизнь, но и водное пространство. Очищенная вода подается в аллею фонтанов. Была решена сложнейшая экологическая задача – очищена территория, акватория, некоторые виды животных получили возможность нормально продолжать свою жизнь там, где уже, казалось бы, все потеряно для них. И это не только лозунговый результат – это реальное влияние на среду проживания людей и среду обитания животных. Комплексность, многогранность и возможность делать качество жизни более высоким – вот прямой результат большого события в конкретном месте.
Так же было и в Лондоне. 250 гектаров непригодных территорий преобразовались в новую среду развития для города и его жителей. Зеленый коридор между спортивными объектами превращен в чудесный парк! Весь окружающий ландшафт встроен в общественную инфраструктуру. Получается, что крупные международные мероприятия (спортивные, культурные или политические) могут возвращать в полезное пространство ранее запущенные территории.
И это приносит не только социальную пользу. Это влияет на развитие человека в целом, закрепляет в нем желание творить, созидать и интегрировать себя в культурно-историческое и социальное пространство. Очень быстро такая ситуация начинает рождать ответ – люди обязательно начинают отвечать иными своими запросами, инициативами и возникает новая ситуация, позволяющая создавать другие события, иные возможности для социума в развитии его потенциала.
Кроме того, заметил Владимир Плоткин - главный архитектор «ТПО Резерв» - международные события побуждают к возникновению и развитию новые исследовательские потенции. Например, они позволяют широко применять Ганноверские принципы в организации строительства тех же спортивных и социо-культурных объектов. Построенный из картонных трубок и потом разобранный павильон Японии на выставке EXPO-2000 – прекрасная тому иллюстрация. Его «строительный материал» был потом полностью переработан в школьные тетради!
А как преобразилась городская среда Владивостока, который готовился к саммиту стран Дальневосточного региона. Ранее несколько разрозненные части города были соединены удобными дорогами и мостами, что дало новый толчок к развитию городской инфраструктуры и в целом городской среды. И это уже необратимый процесс.
Именно поэтому страны и города соперничают друг с другом за право проведения у себя больших событий. Это подстегивает не только развитие экономики, приносит прибыль, но и формирует новую ситуацию в регионе или городе, побуждает к развитию, делает людей более счастливыми и вызывает их ответное влияние на содержание такого развития и его ход. Тут кроется колоссальная возможность развития культуры, экономики, социума, а значит и региона и страны в целом.
Последствия таких событий не измеряются разовой пользой, а выходят далеко за рамки видимого и понимаемого здесь и сейчас. Прямые и отдаленные последствия будут влиять на регионы, города и страны. Равно как и люди, получившие новые возможности в реализации своих устремлений и творческих потенций начинают влиять на формирование новых уровней бытия ноосферы, формировать новые пространства содержания социальных и культурных задач, вопросов и способов их решения.
 
Обновлено 21.03.2019 12:45  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 06:37
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4553
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 2359215