![](https://pp.vk.me/c633127/v633127149/3379e/boOqEXOyb_I.jpg)
В засуху, по словам авторов доклада, в растениях концентрируются нитраты, в то время как внезапные обильные осадки приводят к накоплению цианистого водорода – синильной кислоты. Наиболее уязвимы к концентрации синильной кислоты маниок, лен, кукуруза и сорго. Еще одну опасность представляет накопление растениями смертельно опасных микотоксинов – афлатоксинов. Употребление их в пищу приводит к повреждениям печени, онкозаболеваниям, слепоте, дефектам у новорожденных. Ученые пояснили, что риск употребления этих токсинов в основном касается сельского хозяйства развивающихся стран, расположенных в тропиках и субтропиках. В 2004 году в Кении после продолжительной засухи была зарегистрирована массовая вспышка отравления афлатоксином, в результате которой пострадало свыше 300 человек и более 100 погибло.
При этом в ООН отметили, что растительные токсины вредны для человеческого или животного организма только в случае их длительного употребления.
< Предыдущая | Следующая > |
---|