Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Ученые рассказали о пластиковом мусоре в Марианской впадине

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
Исследование пластикового мусора на поверхности океанского дна показало, что опасные отходы обнаруживаются на глубине более 10 тысяч метров.
 
Японские ученые проанализировали данные тридцатилетнего исследования концентрации пластикового мусора на дне океанов на значительной глубине. Выяснилось, что в воде присутствует множество загрязняющих частиц и около 90% из них возникли из-за одноразовых предметов. Мусор добрался до самого дна Марианской впадины: фрагменты пластикового пакета заметили на глубине 10 898  метров. Статья о работе проекта опубликована в журнале Marine Policy.
Исследователи собирали фото- и видеосъемку с самых глубоких участков океанского дна начиная с 1983 года. За это время прошли 5 010 погружений на глубину, во время которых обнаружили 3 425 пластиковых объектов. Результаты наблюдений объединили в открытую базу данных Deep-sea Debris Database.
Треть найденных объектов оказалась макропластиком — относительно большими (более пяти миллиметров) фрагментами пластиковых предметов. В среднем 89% вещей — источников загрязнения были одноразовыми, на глубине более шести тысяч метров этот показатель доходил до 92%. Ученые отмечают, что наблюдения касались только поверхности океанского дна и не учитывали загрязнение больших придонных слоев воды — в них, вероятно, тоже обнаружится немало загрязнителей. Исследователи пишут: «Так как глубинные слои воды становятся «конечным пунктом» движения плавучих фрагментов пластикового мусора, широкое распространение таких загрязнений вдали от густонаселенных прибрежных районов говорит о том, что множество частиц пластиковых отходов находятся и в самой толще воды, и в самых верхних ее слоях».
 
Мусор на дне океана / © JAMSTEC
Мусор на дне океана / © JAMSTEC
Сравнительно крупные фрагменты таких отходов со временем распадаются на микропластиковые частицы. В 2016 году эти частицы впервые нашли в организме нескольких видов глубоководных животных. Микропластик наносит животным механические повреждения, а при попадании в пищевод может быть токсичным.
По словам ученых, остановить или хотя бы минимизировать загрязнение океанского дна можно, если начать строго контролировать производство и утилизацию одноразовых пластиковых предметов.
 
 Наталья Пелезнева 
naked-science.ru/article/sci/uchenye-rasskazali-o-plastikovom
Обновлено 14.05.2018 17:39  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.33-79.0-log
Время : 11:28
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4378
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 1865546