Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Форум искусства маком в Узбекистане

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
В Узбекистане 6-10 сентября 2018 года в г. Шахрисабз пройдёт Международный форум искусства маком.
Он проводится в целях широкой популяризации редких образцов искусства макамат-классической музыки востока, его сохранения и развития. Маком – самобытный изустно-профессиональный музыкально-циклический жанр, являющийся продуктом творчества бастакоров -композиторов (творцов устной традиции). Макомы сформировались в период зрелого средневековья и включают в себя инструментальные и вокальные произведения и циклы вокально-инструментальных произведений. Их отличает очень развитый мелос, сложная форма и совершенная техника исполнения, доступная только для профессионально подготовленных музыкантов и певцов. Маком – от арабского «макам» – мелодия, произведение. В музыкальной культуре Ближнего и Среднего Востока макомы стали ведущими жанрами – они живое духовное наследие, которое сохраняется и пропагандируется в художественной культуре многих народов. В рамках Форума проводятся следующие мероприятия:
 
  • Научно-практическая конференция на тему “Музыкальное искусство макома и его место в мировой цивилизации” (далее - научно-практическая конференция);
  • конкурс ансамблей, музыкантов и певцов - исполнителей классической музыки востока;
  • концерты мастеров искусств Узбекистана и мира.
 
Также, в рамках форума, в целях поддержки и стимулирования артистов, осуществляющих активную творческую деятельность в данной сфере, участники будут награждены специальными поощрительными подарками и премией в номинациях «Лучший солист-исполнитель макома», «Лучший музыкант-исполнитель макома», «Лучший наставник в искусстве макома», «Лучший пропагандист искусства макома», «Лучший молодой макомист», «Лучший композитор макома».
  СПРАВКА
В 80 километрах южнее Самарканда, за высокогорным перевалом Тахта-Карача находится один из самых красивых и колоритных городов Узбекистана – Шахрисабз - один из древнейших исторических городов мира, расположенный на Великом шелковом пути. Город знаменит большим количеством архитектурных достопримечательностей, а исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Глядя на его ухоженный современный вид, не скажешь, что этому небольшому городку 2700 лет, и что он играл значительную роль в истории Центрально азиатского региона. А ведь когда-то Шахрисабз был столицей древнего государства Согд, правда, город тогда назывался Кеш, а его слава как центра культуры, торговли и ремесел распространялась далеко за границы государства. Независимо от того, в какое время ехать в этот древний город, он предстает перед путешественниками как огромный зеленый сад. А вечером он расцвечен тысячами разноцветных лампочек и уличных фонарей.
После захвата города Александром Македонским в 329 году до н. э. эллинистическая культура с её поклонениям греческим богам получила широкое распространение На протяжении тысячелетия Шахрисабз был под влиянием различных династий, а в VIII веке стал настоящим центром антиарабского ополчения. Но сегодня этот прекрасный город известен благодаря Амиру Тимуру (Тамерлану), который родился в окрестной деревушке Ходжа-Илгар. Когда же он стал правителем, то незамедлительно сделал Шахрисабз своей резиденцией и приказал построить дворец, известный сегодня как Ак-Сарай. Кстати, приблизительно в то же время город получил свое современное название – Шахрисабз, что в переводе с персидского языка означает «Зеленый город». Наиболее известными являются руины дворца Ак-сарай, мемориальный комплекс Дор-утиловат, мечеть Кок-Гумбаз, мавзолеи Дор-ус Сиадат, Шамсад-Дина Куляла, Гумбази-Сейидан. К тому же, администрация города уже на протяжении многих лет планирует застройку города так, чтобы это никак не отразилось на древних памятниках Шахрисабза.
Ведущее место в экономике города занимает обработка хлопка, консервирование, производство сельскохозяйственной техники, а также народные ремесла. Среди шахрисабзских ремесел наиболее известны ковроткачество, тонкая вышивка, производство тюбетеек. Ремесленничество здесь имеет тысячелетнюю историю и за века впитало в себя культуру ближайших народов, а изделия местных мастеров много раз побеждали на различных международных выставках и фестивалях. К тому же, Шахрисабз известен в кругах виноделов благодаря своим марочным винам, которые не раз занимали первые места в международных винных конкурсах.
Шахрисабз имеет и важное транспортное значение – через него проходит Большой Узбекский Тракт, который повторяет маршрут итальянского путешественника и торговца Марко Поло.
Обновлено 15.08.2018 00:21  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.33-79.0-log
Время : 06:31
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4492
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 2081757