Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

В Тихом океане заработала система очистки от мусора

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
Установка длиной в 600 метров поможет извлечь из океана груды отходов, преимущественно в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна.
 Компания The Ocean Cleanup из Голландии запустила систему, которая очистит Тихий океан от мусора. Установка начала работать в тестовом режиме на участке в заливе Сан-Франциско, недалеко от берега. Конечная цель системы под названием System 001 — Большое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific garbage patch).
Большое тихоокеанское мусорное пятно локализуется в северной части Тихого океана, по данным ЮНЕСКО, площадь мусорного острова в два раза превышает площадь штата Техас (более 1,2 миллиона квадратных километров). Остров образуют отходы из Северной Америки и Японии. Груда мусора наносит непоправимый ущерб экосистеме океана. Рыбы, черепахи, птицы и другие обитатели тихоокеанской зоны принимают куски мусора за пищу и погибают, поедая их. Вещества, содержащиеся в мусоре, также вредят животным, отравляя их и вызывая гормональные сбои.
The Ocean Cleanup пять лет разрабатывала систему, которая могла бы частично решить эту проблему. В результате System 001 представляет собой 600-метровый «поплавок» в форме буквы U, передвигающийся по поверхности океана. Снизу у него прикреплена сеть, опускающаяся на три метра в глубину. Система следует по направлению движения воды, быстро двигаясь благодаря своей конструкции и захватывая мусор по пути. Установка позволяет собирать разнокалиберные отходы в одно место и затем вытаскивать их из океана при помощи судов. Разработчики утверждают, что работающий комплекс из 60 таких систем может за пять лет убрать половину Большого тихоокеанского мусорного пятна. The Ocean Cleanup собрала средства для создания установки при помощи благотворительного и краудфандингового финансирования. Итоговая сумма пожертвований составила 30 миллионов долларов.
 
 
 
System 001 запустили в заливе Сан-Франциско. Теперь ей надо проплыть 250-350 морских миль до места, обозначенного для испытаний. Там система впервые развернется в рабочую конфигурацию в форме буквы U и начнет собирать мусор. Тестовые испытания продлятся две недели. В случае их успешного завершения система отправится дальше — к Большому тихоокеанскому мусорному пятну. До цели ей надо будет проплыть еще 1000 миль. Скорость буксировки установки невысока — всего два-четыре узла, — поэтому система проплавает около двух-трех недель. Как только она достигнет мусорного острова, начнется работа по очистке.
«Я невероятно благодарен за высокий уровень поддержки, который мы получили за последние несколько лет от людей со всего мира. Это позволило нам разработать, протестировать и запустить систему, способную смягчить последствия экологической катастрофы. Это дает мне уверенность в том, что если наша технология будет работать, то мы сможем очистить Тихий океан», — CEO прокомментировал The Ocean Cleanup и изобретатель Боян Слат (Boyan Slat).
В прошлом году исследователи обнаружили еще один мусорный остров у побережья Чили в Тихом океане. Тогда ученые оценили площадь нового пятна в миллион квадратных километров.

 Ксения Мурашева

naked-science.ru/article/sci/v-tihom-okeane-zarabotala-sistema

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.33-79.0-log
Время : 14:57
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4492
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 2078402