Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Шведские исследователи, возможно, нашли линкор XVII века

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О находке со ссылкой на пресс-конференцию шведских морских археологов, проведенную 8 ноября, сообщило РИА Новости.
Обломки исследователи нашли у берегов Ваксхольма — города, расположенного в 30 километрах от шведской столицы. По мнению специалистов, они могут оказаться кораблем, построенным по заказу шведского короля Густава II Адольфа.
По словам участника работ Йима Ханссона, пока что ученые не могут точно говорить о том, чьи обломки были обнаружены. Однако есть основания предполагать, что это линейный корабль «Эпплет». Вскоре специалисты отправят образцы на экспертизу и по результатам анализа годовых колец на бревнах смогут более точно выяснить, что именно они обнаружили.
Ученые не планируют осуществлять подъем корабля: Швеция уже имеет в своем распоряжении знаменитый корабль-музей «Ваза». Его подняли на поверхность в 1961 году.
«Ваза» и «Эпплет» построили по заказу шведского короля Густава II Адольфа. Последний похож на два других шведских корабля XVII века — «Скептер» и «Кронан». Линкор «Эпплет» нес от 80 до 90 орудий. На его борту могли находиться до 450 матросов и солдат.
«Эпплет» стал одним из участников Эландского сражения — морского боя времен Датско-шведской войны, произошедшего 1 июня 1676 года к югу от острова Эланд в Балтийском море. Его итогом стали победа датско-голландского флота и разгромное поражение шведов. Последние потеряли 12 кораблей, в то время как объединенные силы датчан и голландцев лишились одного. В ходе сражения «Эпплет» налетел на камень и затонул. Итогом войны стал Лундский мир, а также ряд других соглашений. Де-факто между Данией и Швецией был сохранен статус-кво.
Хорошую сохранность корабля исследователи объясняют уникальными условиями дна Балтики, в частности холодной соленой водой, «консервирующей» обломки.
В июле, напомним, стало известно, что на дне Балтийского моря нашли хорошо сохранившийся корабль возрастом 500 лет. На главной палубе морские археологи обнаружили почти невероятную (с учетом прошедшего времени) находку — лодку, которую использовали для переправы экипажа с корабля на берег и обратно.
А в 2018 году команда ученых из Великобритании смогла обнаружить на дне Черного моря «идеально» сохранившийся корабль возрастом более двух тысяч лет. Судя по всему, 23-метровое судно имеет древнегреческие корни: скорее всего, его использовали в торговых целях.
 
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 18:10
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 2928897