Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Как выглядит «оазис» в сердце Тихоокеанского мусорного пятна

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В западной части Гавайских островов посреди бескрайнего Тихого океана виднеется атолл Мидуэй — издалека может показаться, что этот крошечный оазис с коралловой бахромой и нетронутыми песчаными пляжами полон жизни.

Но стоит оказаться на его берегу, и перед глазами открывается совершенно иная картина.

globallookpress.com

Благодаря отсутствию хищников атолл Мидуэй стал пристанищем для многих видов морских птиц и домом для крупнейшей колонии альбатросов в мире. Но вместе с тем этот участок суши находится в центре Большого Тихоокеанского мусорного пятна — обширного скопления пластика, приносимого циркулирующими океанскими течениями. Гавайские острова действуют как гребень, который собирает мусор, плывущий через Тихий океан.

globallookpress.com

В результате атолл усыпан мертвыми птицами вперемешку с пластиковым мусором, включая крышки от бутылок, зажигалки, зубные щетки. «Вместо нормальной пищи птицы едят пластик, и в итоге либо задыхаются, либо гибнут от проблем с пищеварением», — говорит Атлайн Кларк, руководитель Национального управления океанических и атмосферных исследований Национального морского памятника Папаханаумокуакеа, частью которого является Мидуэй.

globallookpress.com

Папаханаумокуакеа является крупнейшим в мире морским заповедником и в 2010 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но циркулирующие течения теперь приносят горы пластика и другого мусора со всего Тихоокеанского побережья на пляжи Гавайев. Мусор варьируется от микропластика, который попадает в организм почти каждого животного в экосистеме, до огромных рыболовных сетей. По оценкам, в этой части архипелага ежегодно выносит на берег около 25 000 килограмм мусора.

globallookpress.com

Альбатросы проводят большую часть своей жизни над океаном и каждый год пролетают тысячи километров, прежде чем вернуться на Мидуэй, чтобы отложить яйца и вырастить потомство. Альбатрос, как правило, кормит своих птенцов яйцами кальмаров, которые пристают к плавающим фрагментам пластика. По оценкам, каждый год взрослые альбатросы приносят на Мидуэй около 5 тонн пластика.

От пластика в океане страдают не только птицы. Находящиеся под угрозой исчезновения морские тюлени-монахи и зеленые морские черепахи погибают, запутавшись в рыболовных сетях. Акулы и другие хищники питаются мелкой рыбой, которая питается микропластиком. Киты цепляют леску во время длительных миграций.

 

gismeteo.ru/news/nature/kak-vyglyadit-oazis-v-serdce-tihookeanskogo-musornogo-pyatna/

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 04:12
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 2972903