Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Ученые из Сиднея измерили скорость роста сталагмитов по всему миру

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
Фото из открытых источников
 
Международная группа геологов во главе с Энди Бейкером из Университета Нового Южного Уэльса впервые в мире узнала скорость роста сталагмитов со всего мира.
Оказывается, все сталагмиты в мире вырастают в среднем с одной и той же скоростью, несмотря на различные помехи. Это означает, что тончайшие слои пещерных отложений можно уверенно применять как  индикаторы времени и «летописи» палеоклимата на планете. Данные о работе геологов опубликовало издание Reviews of Geophysics.
Сталагмиты – это выросты, которые возникают в процессе отложения различных минералов, которые содержатся в каплях, сочащихся с потолка пещер. По сути сталагмиты – это слоистые кристаллы кальцита, которые возникают на полу пещеры, образуя слоистые выросты. С помощью исследования этих слоев, как годичных колец на деревьях, можно получить информацию о температуре окружающей среды, о периодах сезона дождей и засух, о похолодании и потеплении в разные периоды времени. При этом по сей день никто не пытался узнать, с какой скоростью появляются сталагмиты в подземных полостях на разных континентах.
Геологи из Сиднея объединили информацию о скорости выроста сталагмитов со всего мира в единую базу и пришли к выводу, что по всему свету сталагмиты образуются в среднем с одной и той же скоростью – один метр за одиннадцать тысячелетий. На более коротких промежутках времени эта скорость может замедляться из-за потепления или ускоряться в периоды похолодания, но в среднем остается неизменной. А значит, в исследованиях ученые могут полагаться на эти данные со стопроцентной вероятностью.
Помимо этого, в минеральных отложениях сталагмитов можно найти данные о природных катаклизмах: наводнениях и пожарах. Например, по следам пепла, попавших в капли воды, а затем и в отложения сталагмита, специалисты смогли реконструировать полную летопись природных пожаров на континенте Австралия за несколько тысячелетий.
Сейчас ученые собираются продолжать свои изыскания, чтобы выявить логику роста кристаллов внутренних слоев сталагмитов. Все вместе это позволит собрать максимальные данные о переменах палеоклимата, чтобы иметь возможность предсказать изменения, которые могут ожидать нашу планету в будущем.
 
planet-today.ru/novosti/nauka/item/133338-uchenye-iz-sidneya-izmerili-skorost-rosta-stalagmitov-po-vsemu-mir
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 01:18
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 4093043