Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Реализация Соединенными Штатами морской блокады России маловозможна

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 


14 марта западные СМИ опубликовали любопытную информацию о возможных дальнейших шагах Вашингтона, направленных на усиление санкционного прессинга российской экономики.
По словам журналистки телеканала CNBC Кайла Тауш, ссылающейся на заместителя министра финансов США Уолли Адейемо, администрация Джо Байдена получила от президента Украины Владимира Зеленского требование о введении полного эмбарго на торговлю с Россией, а также блокировании доступа РФ к международным морским путям.
Адейемо сообщил, что Соединенные Штаты «предпримут действия, соответствующие целям Зеленского», но пока отказался уточнить, войдут ли в состав новых антироссийских санкций полное эмбарго на торговлю с РФ и перекрытие морских путей для России.
Таким образом, пока вопрос о столь серьезных санкционных опциях в отношении РФ оказался подвешен в воздухе. Но сама их тема уже вброшена в публичное пространство и, разумеется, теперь станет активно обсуждаться как на государственном уровне, так и в экспертном сообществе.
 
Прокомментировать ситуацию ФАН согласился заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.
— Александр Николаевич, могут ли Соединенные Штаты ввести полное эмбарго на торговлю с Россией? Есть ли у США инструменты принуждения к соблюдению такого эмбарго стран, которые не согласятся поддерживать эмбарго?
— Соединенные Штаты могут ввести полное эмбарго на двухстороннюю торговлю с Россией. Собственно, они это практически уже и сделали. Формальных инструментов для принуждения к такому эмбарго третьих стран в распоряжении Вашингтона нет, но зато есть много неформальных. Например — политическое давление, угрозы закрыть доступ к американским кредитам и тому подобные «методы убеждения». Этот инструментарий американцы уже неоднократно задействовали против наших торговых партнеров в стремлении ограничить российский экспортный потенциал.
 
Федеральное агентство новостей
 
— Тезис о «перекрытии стране доступа к международным морским путям», видимо, подразумевает морскую блокаду РФ?
— Считаю, что на данном этапе разговоры о блокировании России доступа к международным морским путям являются декларативно-спекулятивным тезисом, который используется Вашингтоном для влияния на рынок страхования судовых грузов. Фактически, перед нами попытка шантажа страховщиков, которых вынуждают отказаться от работы с российской стороной. Само собой, никакой международной правовой базы, позволяющей США юридически обосновать свои действия по организации морской блокады России, нет. Любое государство имеет право свободного доступа к международным морским путям, если только данное государство не находится под санкциями Совбеза ООН. А РФ под такими санкциями не находится.
 
— Насколько реализация такой блокады реальна в отношении РФ? Не является ли она casus belli?
— Реализация морской блокады России малореальна. Во-первых, это весьма затруднительно не только с юридической точки зрения, но и с чисто технической. Наверное, можно представить себе вариант с перекрытием для российских грузов черноморских и датских проливов, но в распоряжении РФ остается Северный морской путь. Во-вторых, попытка реализации США и их сателлитами такой блокады обрушит институт морского права, что чревато хаотизацией всего мирового рынка морских грузоперевозок и ударом по американской экономике. В-третьих, я допускаю, что США могут решиться на показательный арест нескольких танкеров с российской нефтью по «иранскому сценарию», что, опять же, в первую очередь будет сделано с целью шантажа страховщиков. Однако дальше этих немногочисленных актов государственного пиратства дело вряд ли может зайти, ибо масштабная морская блокада — это уже на грани, а то и за гранью casus belli, что формирует совершенно непрогнозируемые риски дальнейшей эскалации. Полагаю, что в Вашингтоне это прекрасно понимают и вряд ли хотят «доиграться» до третьей мировой.
 
Андрей Союстов
riafan.ru/22026541-Realizatsiya_Soedinennimi_SHtatami_morskoi_blokadi_Rossii_malovozmozhna
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 02:18
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 5073894