Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Косатки объявили войну яхтам: зачем морские животные таранят суда

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

В последнее время косатки будто объявили войну яхтам, они преследуют лодки и топят их. Только за этот год известно о десяти таких инцидентах.
Косатки напали на лодку у берегов Испании. Хищники протаранили парусник и пробили корпус, причем это далеко не первый подобный случай. В последнее время косатки будто объявили войну яхтам, они преследуют лодки и топят их. Только за этот год известно о десяти таких инцидентах. Но ученые нашли причину такой агрессии,
 Матросы яхты в Гибралтарском проливе спешно пытаются спасти свое крошечное судно от утопления. Вода уже залила примерно половину трюма. На помощь пришлось срочно вызывать даже береговую охрану. Виной всему огромная пробоина, в причину которой даже сложно поверить сразу – это укус косатки. Но случаи нападений на яхты далеко не единичный. Только с начала года произошло уже больше десяти нападений.
Случаи множатся стремительно. Настолько, что некоторые моряки теперь просто боятся и отказываются выходить в море.
"Косатки быстро учатся, передают информацию следующему поколению. Сила, которой обладают эти существа, просто невероятна. И нам страшно", – признался шкипер Грегори Блэкберн.
При этом сами нападения начались совсем недавно: первое зафиксировали всего три года назад. С тех пор после нападений косаток пошли на дно уже три яхты, около полусотни повреждены. Испанские ученые выдвигают гипотезы, что так местная популяция мстит людям за какой-то инцидент, произошедший два года назад.
"Ежедневно мы все больше убеждаемся в нашей гипотезе о том, что все началось с одной из косаток, которая была травмирована и хотела лишь остановить яхту. Но сейчас среди косаток все больше распространяется агрессивное поведение", – заметила морской биолог Моника Гонсалес.
Впрочем, убеждение Моники Гонсалес разделяют далеко не все морские биологи. Против ее теории говорит то, что обычно эта популяция крупных дельфинов охотилась лишь на мелкую рыбу. Их собратья из Антарктиды, например, умеют добывать еду куда более изощренными способами: они создают огромную волну, которая разрушает и переворачивает льдины, а отдыхавшие на льду котики или пингвины в воде оказываются легкой жертвой хищников. При этом эти млекопитающие очень социальны и хорошо учатся и адаптируются к новым условиям.
"Мы это видим в Охотском море, они научились добывать гренландских китов больших, сначала не умели. Потом у них получалось, потом они стали приводить детенышей", – сказал замруководителя программы "Белуха – Белый кит" ИПЭ РАН Дмитрий Глазов.
Но атлантическая популяция ничего такого до сих пор не делала. Более того, не ясна цель подобных нападений. Биологи отмечают две детали: животные очень разборчивы в выборе цели и атакуют только пластиковые детали яхт, о железные они поранились бы сами, а еще они не пытаются добыть человека.
"Их поведение схоже с человеческим: они пробуют и ошибаются, исследуют и учатся. Все нападавшие были молодыми косатками. Так что думаю, что для них это просто игра", – сказал биолог Джефф Корвин.
Подобные игры самых крупных в мире дельфинов приносят весьма существенный экономический урон. После них яхты чаще всего остаются просто без управления.
"Они просто съели половину рулевого пера. Только оно их и привлекало. Мы пытались шуметь, включили мотор, но ничего не помогло – они съели целую половину пера", – сказал пострадавший от нападения косатки капитан корабля "Мирай" Андреа Фантини.
Рыбаки и яхтсмены теперь ждут от ученых рекомендаций, что делать при нападении косаток. Но поскольку явление это новое, то биологи только разводят руками и советуют пореже выходить в море, особенно ночью, когда косатки наиболее активны.
 
/ren.tv/news/v-mire/1107574-ubiitsy-iakht-zachem-kasatki-napadaiut-na-lodki-i-topiat-ikh
 
  • слайд 1 
  • слайд 3

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 15:14
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 6043825