Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

Крапчатый звездочет — одна из самых жутких рыб на земле

  Перед вами хищная рыба Крапчатый звездочет или Северный звездочет, которую сфотографировал один из отдыхающих пляжа Верджиния-Бич, США.

Подробнее...
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Война и мир Ивана III в раритетах Президентской библиотеки

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
«Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников.
Впрочем, не будучи тираном подобно своему внуку, Иоанну Васильевичу… он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нём силою разума», – даёт ёмкую характеристику Ивану III Н. Карамзин в «Истории государства Российского».
 
22 января 2019 года исполняется 579 лет со дня рождения московского князя Ивана III, которого потомки назовут Великим. В электронном фонде Президентской библиотеки собрано немало оцифрованных копий исторических документов и исследований, касающихся эпохи правления этого самодержца и значения его преобразований для становления и развития Русского государства.
Иван III родился в то время, когда государственный порядок на Руси ещё носил название удельного, ему посвящено исследование Д. Багалея «Русская история. Т. 1. Княжеская Русь (до Иоанна III)». В XIII и XIV веках Русская земля была поделена между многими правителями-князьями, которые самостоятельно управляли своими княжествами или уделами. Одного из князей признавали старшим над другими, он назывался великим князем и проживал в главном городе, которым был в то время Владимир-на-Клязьме. «Сознание единства родины и общности интересов было сильно затемнено у удельных князей благодаря дроблению Русской земли на множество отдельных княжеств, иногда очень маленьких и бедных», – характеризует историческую ситуацию О. Линд в работе «Иоанн III», с электронной копией которой можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки.
Линд пишет о том, что в начале своего существования княжество Московское было одним из самых незначительных княжеств Русской земли. Его возвышению помог целый ряд причин, прежде всего местоположение: Московское княжество окружали другие княжества, что защищало его от внешних врагов, по этой причине в него стекалось много людей. Автор отмечает, что «княжение Иоанна III составляет перелом в русской истории. С этого времени начинается бытие самостоятельного, самодержавного русского государства».
«Но самым важным шагом Иоанна в объединении Руси было, конечно, присоединение Новгорода, – пишет Н.Чечулин в работе«Иоанн III Васильевич, великий князь всея Руси».Московские князья ещё со времени Калиты постоянно боролись с Новгородом, часто имели успех, брали с богатого города большие деньги, но никогда не могли окончательно подчинить его своей власти. Когда вступил на престол Иоанн, новгородские правители начали действовать решительнее и враждебнее: земли, давно уже уступленные князьям московским, они стали снова подчинять своему распоряжению, задерживали пошлины, следовавшие Москве, обращались дерзко с наместниками великокняжескими. Иоанн молчал, частью занятый отношениями казанскими, частью, вероятно, чтобы дать вопросу назреть до необходимости окончательного решения».
В книге«Русские великие князья и цари от Иоанна III-го до Александра II-го»описывается, как Иоанн III недрогнувшей рукойприменил силу и заставил новгородцев подчиниться воле Москвы.
О личности великого князя известно немного. Тем более ценны такие свидетельства, как издания С. Соловьёва «История России с древнейших времён» и Р. Зотова «Юность Иоанна III, или Нашествие Тамерлана на Россию», где раскрываются главные качества великого князя, сделавшие его правление успешным: дальновидность стратега, изощрённость ума в определении сильных и слабых сторон противника, преданность интересам Отечества. При Иване III русские земли были не только объединены, но и освобождены от власти ордынских ханов. «При вступлении Ивана III на трон отца вся московская территория заключала в себе не более 15 тысяч квадратных миль. Приобретения, сделанные Иваном III и его сыном, увеличивали эту территорию по меньшей мере тысяч на 40 квадратных миль», – пишет В. О. Ключевский в своей знаменитой работе «Русская история». Именно при Иване Васильевиче страна из множества разрозненных княжеств превратилась в единое государство. С этого момента усиливается значение России и на международной арене.
Деятельность великого князя признавалась успешной не только в области присоединения земель к Московскому царству. Важным этапом стало проведение судебной реформы и принятие в 1497 году Судебника – общегосударственного свода законов. Подробнее об этом документе можно узнать на портале Президентской библиотеки, где хранится цифровая копия раритетного издания 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами».
Именно при Иване III начался культурный подъём на Руси, в частности, развернулось масштабное строительство при участии иностранных зодчих и других специалистов, в Москве был возведён Успенский собор.
Н. Карамзин в «Истории государства Российского» подводит итоги сделанного правителем, который «силою и хитростию восстановляя свободу и целость России, губя Царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность Новгородскую, захватывая Уделы, расширяя владения Московския до пустынь Сибирских и норвежской Лапландии, изобрёл благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие Государства».
 

 

 

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 22:22
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Пользователи : 17
Статьи : 4566
Ссылки : 2
Просмотры материалов : 2406969