Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Этот день в истории: 7 октября 1571 года

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Битва при Лепанто (план)
Битва при Лепанто
Лепа́нто (Lepanto) — средневековое название города Нафпактос в Греции.
В 60 км от Лепанто, у входа в залив Патраикос 7 октября 1571 года состоялась Битва при Лепанто, в которой испано-венецианский флот разгромил турецкий флот. В 1570-1573 годах на Средиземноморье развернулись сражения Кипрской войны между Османской Турцией и Священной лигой, в которую входили Венеция, Испания, римский папа, Мальта и ряд итальянских государств: Генуя, Неаполь, Сицилия, Савойя, Тоскана, Парма.
Международный конфликт
В 1570 году, желая окончательно вытеснить европейцев из Леванта, турецкий султан Сулейман II вторгся на принадлежавший Венеции остров Кипр. Венецианцы обратились за помощью к католическим державам. 25 мая 1571 года в Риме под эгидой папы Пия V была образована Священная лига, началось формирование морских и сухопутных союзных сил под командованием Хуана Австрийского — брата испанского короля Филиппа II. К 24 августа 1571 года армия и флот Священной лиги сконцентрировались в Мессине на Сицилии. К тому времени турки заканчивали завоевание Кипра, овладели Никосией (9 сентября 1571 г.), осадили Фамагусту.
Битва при Лепанто
Генеральное сражение на море произошло у западных берегов Греции, у Лепанто, где находился турецкий флот (210 галер и 66 галионов) под командованием Али-паши Муэдзинзаде. 15 сентября 1571 года союзный флот (207 галер и 6 галеасов) вышел из Корфу и направился в залив Патраикос, где 7 октября атаковал турок. Шесть венецианских галеасов, выдвинутых перед фронтом галер, начали обстреливать турецкий флот, не имевший артиллерии. Турки в ответ пошли на абордаж. На кораблях обеих сторон находилось по 25 тысяч солдат, не считая моряков, но большинство турецких воинов было вооружено холодным оружием и луками, их противники имели аркебузы, каски, защитное вооружение, щиты от стрел. В результате четырехчасового боя турецкий флот был разгромлен, потеряв 224 корабля, в том числе 117 было захвачено; союзники потеряли 15 галер. В плен попало несколько тысяч турецких воинов.
Значение сражения
Однако на ход войны бой при Лепанто влияния почти не оказал. Воспользовавшись отсутствием единства среди союзников, Турция сумела построить новый флот и успешно закончила войну. По мирному договору 1573 года Венеция уступила Турции остров Кипр. Однако сражение при Лепанто развеяло миф о непобедимости Османской Турции, рассматривалось как торжество христианства над исламом. Битва при Лепанто послужила сюжетом для полотен Веронезе, Тинторетто, Палладио.
 
megabook.ru/article/Лепанто
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 01:38
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 2894817