Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ. «ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 «ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ»
«Юный царь был строен, хорошо сложен, красив лицом и силён. Здоровья он был завидного и редко болел. За своё доброе, незлобивое сердце и мягкий нрав Алексей Михайлович по справедливости заслужил название ,,Тишайшего”. Он, действительно, был необыкновенно кроток, по-евангельски милосерден и снисходителен ко всем. Это был поистине отец всех обиженных и нуждающихся, считавший своим долгом ,,разсуждать людей в правду, всем ровно”. Правда, он часто разочаровывался и ошибался, но это не мешало ему до гробовой доски любить ближнего, как самого себя», – так историк Н. Фёдоров характеризует Алексея Романова в книге «Тишайший царь Алексей Михайлович» (1913) из электронного фонда Президентской библиотеки.
29 марта 2020 года исполняется 391 год со дня рождения Алексея Михайловича Романова – второго русского царя из династии Романовых, отца первого российского императора, великого преобразователя Петра I. И хотя народ нарёк этого государя Тишайшим и под этим именем благообразный и хорошо образованный государь вошёл в историю, в грозные поворотные моменты своего царствования Алексей Романов проявлял недюжинные силу воли и характер.
На портале Президентской библиотеки представлена цифровая коллекция «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», один из разделов которой посвящён Алексею Михайловичу. В него входят копии редчайших документов и раритетных книг, которые рассказывают о государственной деятельности и незаурядных личных качествах царя.
«Второй Романов», как и его отец, Михаил Фёдорович, стал царём в возрасте 16 лет. Мать Алексея, царица Евдокия Стрешнева, умерла через месяц после кончины своего мужа. Рано предоставленный самому себе, Алексей поначалу был ведом по жизни советами своего воспитателя, боярина Бориса Ивановича Морозова. Тот был спальником у царя Михаила Фёдоровича и, следовательно, одним из самых близких и доверенных царю лиц. Он был приставлен к царевичу Алексею «дядькой», когда тому было ещё три года.
«Морозов был человек очень образованный и умный по своему времени, и Михаил Фёдорович не ошибся в выборе воспитателя для наследника престола, – пишет И. М. Катаев в издании «Царь Алексей Михайлович и его время» (1901). – Мог ли он предполагать, уходя в мир иной, что произойдёт то, что было и прежде и после при московских государях: любимец царя сделался грозным и всесильным временщиком? Он старался отвлекать внимание царя от дел, дела же предоставлялось решать Морозову. Никто не решался тягаться из-за власти с боярином, которого царь любил и которому верил, как своему отцу».
Свободное время царь Алексей Михайлович посвящал соколиной охоте, к которой его приучил Морозов. Он даже написал трактат на эту тему. В упоминавшемся выше издании Н. Фёдорова «Тишайший царь Алексей Михайлович» говорится: «Сильно любил царь природу и был особенно счастлив, когда наедине мог наслаждаться ею. Только чистые сердцем и светлые умом могут познать красоты природы и любить её, как любил Тишайший царь».
При этом автор отмечает мощную интеллектуальную составляющую в натуре Тишайшего государя, утверждая, что во главе страны встал один из самых просвещённых людей своего времени, что было редкостью в допетровской России: «Он всем интересовался, всё желал знать, всему желал выучиться. Ни одно дело не обходилось без его участия. Он очень много читал и до тонкости владел книжною речью. Он прочёл всё, что тогда было доступно русскому человеку, и оставил нам много писем, обнаруживших в нём писательский талант. Царь превосходно описал все свои походы и не чужд был стихотворному искусству».
Военные походы… Их выпало немало на период правления этого государя. Увы, ни при одном из других государей не было так много волнений внутри страны, так много народных мятежей и бунтов, как при Алексее Михайловиче. Причина, по мнению ряда авторов оцифрованных раритетов Президентской библиотеки, – в бедственном положении русского государства, далеко ещё не оправившегося от потрясений Смутного времени. Народные возмущения, как правило, готовились корыстными и властолюбивыми людьми из окружения царя. Когда Алексей Михайлович узнал, что одним из главных виновников Соляного бунта 1648 года, покровителем взяточников и казнокрадов, наживающихся на продаже соли, был Морозов, царь отправил отступника в Кирилло-Белозерский монастырь, сообщает Н. Фёдоров в книге «Тишайший царь Алексей Михайлович»: «Алексей Михайлович узнал, что Морозов не оправдал его доверия, и совершенно отстранил его от государственного управления».
Алексей Михайлович начал править самостоятельно, государь понимал: стране необходимы преобразования. Действующее законодательство сильно устарело, поэтому на Земском соборе 1649 года было принято «Уложение государя царя и великого князя Алексея Михайловича», которое оставалось основным сводом законов нашего государства на протяжении двухсот лет. В нём были прописаны нормы не только процессуального характера, но и государственного, гражданского, административного и уголовного права. В частности, серьёзно ограничивались привилегии духовенства: кроме высших сановников и патриарха, служителей церкви отныне должны были судить на общих основаниях. Это нововведение серьёзно испортило отношения Алексея Михайловича с приближённым к нему патриархом Никоном.
В обширном фонде Президентской библиотеки содержится немало изданий, повествующих о личной жизни монарха. Про неё рассказывает, в частности, очерк И. М. Катаева «Царь Алексей Михайлович и его время». Алексей Михайлович Романов был дважды женат. В первом браке – с Марией Милославской – появилось 13 детей. А после её смерти царь женился на родственнице своего фаворита Артамона Матвеева – Наталье Кирилловне Нарышкиной, которая родила ещё троих детей. Старшим был будущий император Пётр Великий.
При этом историки отмечают: отец и сын были совершенно не похожи. «У царя Алексея Михайловича не было того, чем в высшей степени отличался Пётр Великий, – пишет И. М. Катаев в очерке «Царь Алексей Михайлович и его время» (1901), – не было твёрдости, самостоятельности характера. Он легко подчинялся влиянию других людей, хотя и старался окружать себя такими людьми, как патриарх Никон, боярин Матвеев, Ордин-Нащокин. Но он давал много власти людям, которые не заслуживали этого, как, например, его тесть Милославский». С. Ф. Платонов в своей книге «Царь Алексей Михайлович» (1913), размещённой на портале Президентской библиотеки, добавляет: «во главе Московского государства стоял тогда любопытный и приятный, но более благородный, чем практически полезный правитель. Иначе не можем определить знаменитого царя Алексея Михайловича».
Однако «тишайший» государь, безусловно, менее деятельный, чем его великий сын, всё же сыграл заметную роль в развитии страны. При царе Алексее продолжилось колонизационное движение в Сибирь, прославились при этом казаки А. Булыгин, Е. Хабаров и другие. Были основаны города Нерчинск и Иркутск, произошло воссоединение Украины с Россией.
Немалое время царь уделял интеллектуальному развитию не только цесаревича Петра, но и всего народа. В. Н. Берх пишет в книге «Царствование царя Алексея Михайловича» (1831): «Алексей Михайлович... поставил Царство своё на такую степень образованности, что Россия начала уже иметь значительный вес в политической системе Европейских Государств».
Заключив мир в войне с поляками в 1676 году, Алексей Михайлович умер в возрасте 46 лет.
В книге И. М. Катаева «Царь Алексей Михайлович и его время» приводится мнение одного из современников царя о том, «что „он представляет из себя такого государя, какого желают иметь все христианские народы, но немногие имеют”; преувеличено, быть может, но всё же по своему характеру Алексей Михайлович был одним из лучших русских государей вплоть до XIX столетия».

 Президентская библиотека

Обновлено 01.04.2020 00:30  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 07:20
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3417854