Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

«Петербург есть глубокая мысль, выраженная стройною и звучною речью»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
«Кто-то сказал, что „Петербург есть глубокая мысль, выраженная стройною и звучною речью“, – отмечает Александр Башуцкий в издании  «Панорамы Санкт-Петербурга»  (1834), представленном на портале Президентской библиотеки.
– Он точно прекрасен. Смелая рука, широко начертавшая роскошный план города, положила верное начало его будущему великолепию; искусства, по манию щедраго правительства, соединили творческия усилия свои с деятельностью народа предприимчиваго, могучаго, способнаго к преодолению трудов чрезвычайных. И Петербург, по классическому сравнению одного из иностранных описателей, вышел из земли, „как Минерва из головы Юпитера, вполном облачении красоты и крепости“».
27 мая 2020 года исполняется 317 лет со дня основания Петром Великим Санкт-Петербурга – города-крепости в устье Невы, задуманного царём как будущая столица Российской империи. В электронном фонде Президентской библиотеки сформирована масштабная тематическая коллекция «Санкт-Петербург» – в подборку наряду с путеводителями по памятным местам и достопримечательностям, справочными, статистическими, изобразительными материалами вошли также самые, пожалуй, достоверные описания города с момента его основания до начала XX века.
В электронной копии одного из раритетов «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов»  (1839-1842 гг.) Ивана Пушкарева можно ознакомиться с подробной историей территории дельты Невы: «Силы России уже довольно окрепли, и необыкновенный гений Петра должен был ускорить естественный ход вещей. Петр Великий желал дать России вес между другими европейскими державами, и для того Россия объявила Швеции двадцатилетнюю войну. С 1700 года началась кровавая борьба двух северных великанов – Петра I и Карла XII. Предводимые венценосным героем, быстро и мужественно пошли русские войска вперед, торжествуя над всеми преградами – сколько бесчисленных выгод доставляло России обладание пустынными прибрежьями Балтийского моря!..»
Первая победа Петра, повернувшего вспять эскадру шведского флота, сделала русского царя властелином Невы от ее истока до самого устья и заронила идею учредить здесь сначала военный пост, потом порт, «напоследок город, в котором сосредоточить всю деятельность своего народа, все элементы для жизни преобразующегося царства». Такому решению содействовали, с одной стороны, успехи в войне со шведами и завязавшиеся деятельныя сношения с иностранцами, а с другой – личное расположение Петра делать своё новое дело на новой почве».
Сподвижники, бывшие рядом с царем в минуту озарения, утверждали потом, что царь увидел будущий город, «как яблоко на ладони», настолько отчётлив был образ будущей столицы и так безотказно сработал стратегический мозг государя. Пётр загорелся, как факел, этой идеей, заражая ей свое окружение и ища поддержки.
И зачастую её не находил, о чём можно прочесть в книгеСергея Гречушкина  «В Петербурге при Петре Великом» (1910), которая доступна на портале Президентской библиотеки: «Мысль, казавшаяся современникам больше суетною, чем полезною, возбуждала даже их ропот и сетование».
И было от чего. Повелел Петр переселять на топкие берега представителей всех сословий, от крестьян до землевладельцев и сановников. «Дворяне, обливаясь слезами, покидали прежние свои жилища и с горестию ехали жить в столицу. Торгующее сословие и крестьяне старались воспользоваться удобным случаем кпобегу».
Однако Пётр был твёрд и непоколебим. Никакие препятствия не могли остановить его грандиозных замыслов. Вознамерившись создать на Васильевском острове «новый Амстердам», он велел строиться там дворянству и духовенству. О реализации этих масштабных планов можно узнать из «Путеводителя по Петербургу»  Р. Попова (1886).
«Левый берег Невы мало-помалу застраивался; но распространение города в эту сторону едва только доходило до Фонтанки, получившей это название от фонтанов, устроенных в Летнем саду», - читаем в упоминавшемся выше издании «В Петербурге при Петре Великом».
«Стремясь действовать на всех личным примером, Пётр был первым работником в своей стране», пишет Сергей Гречушкин в книге «В Петербурге при Петре Великом». Ниже один иностранец описывает день Петра Великого: «Государь встаёт очень рано, так что в три или в четыре часа присутствует в тайном совете, потом идёт на верфь, где смотрит за постройкой кораблей и даже сам работает, зная это мастерство превосходно.
Город строился такими ускоренными темпами, что это поражало и тех, кто там жил и трудился, и заезжих путешественников и специалистов. В вышеупомянутой книге «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии» читаем: «Возле великолепных зданий и роскошных садов находились деревянные хижинки и огородныя, пустыя места; но через несколько месяцев… целые ряды деревянных домов изчезали, и вместо их являлись красивые, каменные дома и дворцы». Петербург разрастался и жил той особой, ни на что не похожей жизнью города-новосёла, воспоминания о которой остались только в уникальных старинных фолиантах:
«Четыре часа пробило. В безмолвных улицах порождается какой-то однообразный шум и шорох; это скрип лопат и шарканье мётел; тысячи дворников молча метут и чистят в городе улицы и тротуары, каждый у своего дома. Прошёл час, и звонкие переливы длинного пастушьего рога вызвали коров, которые мыча выходят на улицы и тянутся по мостовой к заставам», - описывает раннее утро Александр Башуцкий в третьем томе своей работы «Панорама Санкт-Петербурга».И продолжает: в 1840 году мальчик, впервые попавший в столицу, рассказывает сестре в письме: «Вообрази себе улицу такой ширины, которую можно было бы назвать площадью; продолжи её, в самом прямом направлении, до того, чтобы концы ея терялись в туманной дали; по сторонам той улицы построй, в твоём воображении, величественные высокие здания; <…> наполни улицу экипажами; тротуары, усаженные липками, оживи гуляющими, и тебе представится нечто вроде Невского проспекта». Живые зарисовки впечатлительного ребёнка были изданы в книге «Отблески Петербурга в миниатюре» (1841).
Атмосферу созданного волей Петра города передаёт также тематическая подборка «Виды Петербурга Елизаветинской эпохи», представляющая 55 великолепных репродукций произведений живописи и графики, воспроизводящих виды города и его окрестностей. Из «Новейшего сборника разных сведений о С.-Петербурге и его окрестностях» (1861) узнаём, какими районами и великолепными пригородами «блистательный Санкт-Петербург» прирастал с юга, севера и востока.
О том, что красота и атмосфера Петербурга неповторимы, мы слышим ежедневно из уст туристов и самих жителей Северной столицы. Но магия города на Неве очаровывала людей во все времена. В первой части «Панорамы Санкт-Петербурга»  можно узнать о впечатлениях знаменитого немецкого историка, автора норманнской теории возникновения русской государственности АвгустаЛюдвига Шлецера. Он приехал в столицу Российской империи в 1761 году, и вот его слова: «Санкт-Петербург есть мир в уменьшенном виде... Я приехал, видел и дивился, а я приехал не из деревни… Нигде более не увидел бы я ничего столь поражающего разнообразием, столь сильно действующаго на ум, столь поучительнаго, как в Санкт-Петербурге. Многое, что в других местах прекрасно, но мало, здесь превосходно и велико; что в других местах велико, здесь огромно, колоссально... Надивившись в Петербурге, нигде уже ничему не будешь более удивляться...». При этом, отмечает путешественник, «русские добросердечны.., кротки, одарены от природы прямым, чистым рассудком, отличными дарованиями…; неустрашимы, добры, отважны, беспримерно радушны».
Президентская библиотека планирует и далее развивать коллекцию, связанную с историей Великого города.

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 05:54
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3417688