Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

«ПОЭЗИЯ ДЕРЖАВИНА – ЭТО САМА РОССИЯ ЕКАТЕРИНИНА ВЕКА …»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


«Державин не написал ничего целого, огромного… как Дант; он весь живёт в отрывках, как лирик; но соберите эти отрывки, совместите их в одну картину, и век Екатерины вам предстанет!
Поэзия Державина – это сама Россия Екатеринина века с чувством исполинскаго своего могущества… и с остатками старых предрассудков – это Россия пышная, роскошная… убранная в азиатские камни и жемчуги и ещё полудикая… полуграмотная: такова поэзия Державина во всех ея красотах и недостатках», – размышляет о месте Гавриила Державина в русской литературе автор одной из статей, вошедших в «Историческую хрестоматию» (1893), представленную на портале Президентской библиотеки.

14 июля 2020 года исполняется 277 лет со дня рождения Гавриила Державина, яркий самобытный характер которого позволил ему состояться сразу в двух трудно совместимых областях: он сумел приобрести звание первого поэта России и самозабвенно трудился на государственном поприще – служил губернатором Олонецкого и Тамбовского наместничеств, кабинет-секретарём Екатерины II, министром юстиции России и вышел в отставку в звании сенатора и действительного тайного советника. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с посвящённой ему электронной коллекцией «Г. Р. Державин (1743–1816)», состоящей из литературного наследия Гавриила Романовича, его военных и деловых записок, а также цифровых копий воспоминаний современников.

«14 июля 1743 года у бедного офицера, служившего в Казани, родился сын, названный Гавриилом, – пишет в своей работе «Поэт-наместник» (1885) автор исторических романов граф Евгений Салиас де Турнемир. – Новорождённый был так слаб и худ, что его, по тогдашнему обычаю, запекали в хлебе, то есть клали в тёплое тесто». Жизнь не баловала потомка древнего татарского рода. В 1762 году Державина, не закончившего гимназию, вдруг затребовали в Петербург, в Преображенский полк. Выяснилось, что Гавриил из-за ранней смерти отца не был своевременно, с малолетства, зачислен в дворянскую воинскую службу и должен был теперь служить в солдатах.

«Явясь в полк, вступил он в действительную службу и жил с солдатами в одной казарме между многими женатыми и холостыми, – пишет поэт, директор Императорских театров Николай Остолопов в издании «Ключ к сочинениям Державина, с кратким описанием жизни сего знаменитого поэта» (1822). – А как по тесноте неудобно было заниматься ни в рисовании, ни в музыке, к которой также имел он склонность и сам собою учился играть на скрипке, то оставил сии искусства, занимался беспрестанно, когда другие спали, чтением книг. <…> Правила поэзии почерпал из сочинений Тредиаковского, а в выражениях и слоге старался подражать Ломоносову».

Сведения об этом почти десятилетнем периоде службы содержат работы известного филолога Якова Грота «Деятельность и переписка Державина во время Пугачёвского бунта» (1861) и «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам» (1883). В них подробно показан путь, который прошёл Державин от рядового до офицера. Автор отмечает его небывалую храбрость, проявившуюся, в частности, в период волжской экспедиции, направленной на усмирение войска Емельяна Пугачёва. В «Рапорте кн. Голицына об экспедиции Державина» читаем: «Сей поручик Державин 30 минувшего августа с собранными пятьюстами крестьянами выступил в поход прямо на Узени, перехватил до тысячи хищников Киргиз-Касак и оных тут разбил».

Столь же решительным образом проявил себя Державин на губернаторском поприще, что подробно отражено в «Записках Гавриила Романовича Державина. 1743–1812». Бывший кабинет-секретарь Екатерины Великой (он пишет о себе в третьем лице) вспоминает: «Императрица часто допущала Державина к себе с докладом и разговаривала о политических происшествиях… <…> Вырывались также иногда у нея внезапно речи, глубину души ея обнаружившия. Например: ежели б я правила 200 лет, то бы конечно вся Европа подвержена б была Российскому скипетру. Или: я не умру без того, пока не выгоню турков из Европы, не усмирю гордость Китая, и с Индиею не осную торговлю».

«Записки писаны между 1808 и 1812 годами, на седьмом десятке лет от роду, – сообщает в предисловии к изданию 1860 года Пётр Бартенев, историк и литературовед. – Сочиняя их, Державин, без сомнения, не имел предварительных отметок, и доверялся единственно памяти. <…> Кажется, он даже не выправил Записок: …слог крайне небрежен. В нём как будто отразилась некоторая, если смеем употребить это выражение, шероховатость его характера. <…> Сочиняя деловые бумаги… Державин не успел выработать себе прозаического языка».

Масштаб личности Гавриила Державина проявился и в период, когда он был министром юстиции России. К примеру, в один из томов «Сенатского архива» включён подробный отчёт Державина по делу Дмитрия Лопухина, одному из самых заметных коррупционных дел конца XVIII – начала XIX века.

Всё это время Державин созревал как большой поэт, беря сюжеты из самой жизни – этот его путь прослеживает Евгений Салиас де Турнемир в своём исследовании «Поэт-наместник» (1885). В 1783 году Державин становится широко известен благодаря посвящённой Екатерине II оде «Фелица». В издании Императорской Академии наук «Сочинения Державина. Т. 8. Биография поэта» (1880) поэт даёт пояснения к каждой строке оды, основанной отнюдь не на эмоциях коленопреклонённого вельможи, а на фактах: «В 42, поднесение Ей от Сената, во время Комиссии новаго Уложения, титлов Премудрой, Великой, Матери Отечества, и неприятие оных». «В 44, прививание оспы, которое Она первая в России над Собою испытала». «В 47, победы над Шведами и Турками». «В 49, признание светом войск ея непобедимыми».

Из-под пера Державина вышли также ода «Бог», слова неофициального гимна России «Гром победы, раздавайся!», стихотворения «Вельможа», «Властителям и судиям» и многие другие произведения. Он следил за развитием литературного процесса в России и первым оценил масштаб дарования совсем ещё юного поэта с никому не известной фамилией Пушкин – было это на экзамене по русской словесности в Императорском Царскосельском Лицее.

Как точно подмечено в «Исторической хрестоматии», посвящённой творчеству Державина, «поэзия его – неопределённый, многосторонний восторг человека, который видит перед собою свершение великих дел, событий славных и благодетельных для Отечества… Его оды так же блестящи, как век, о котором говорит он; они так же исполнены великих картин, как картинны люди, двигавшие этими событиями».

 

Источник: Президентская библиотека

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 13:41
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3789701