Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

М. Е. Салтыков-Щедрин: «Я хочу только справедливости – и больше ничего». Новая коллекция Президентской библиотеки к юбилею писателя и журналиста

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


«Человек сильнаго ума, обладавший громадною способностью наблюдения, до величайших подробностей знавший русскую жизнь, он всегда оставался сам собою, независимый в своих взглядах, неизменно послушный только своему чувству справедливости», писал литературовед Александр Пыпин в библиографической заметке «Идеализм Салтыкова» (1899).
27 января 2021 года исполняется 195 лет со дня рождения классика русской литературы, журналиста, редактора журнала «Отечественные записки» Михаила Салтыкова-Щедрина. К этой памятной дате Президентская библиотека подготовила на своём портале новую электронную коллекцию, в которую вошли цифровые копии полного собрания сочинений писателя и раритетных изданий отдельных произведений, исследований его творчества и изобразительных материалов.
«Русская публика знает М. Е.Салтыкова, как талантливаго сатирика, который... имел способность бегло схватить различныя неприглядныя явления русской жизни и передать их в поэтических образах. Но она не знает… что когда было нужно написать для журнала какую-нибудь экстренную публицистическую статью или рецензию… он брался и за это, и все подобныя статьи… были в своём роде шедевры… Михаил Евграфович по своему темпераменту и призванию был журналист в лучшем смысле этого слова…» писал публицист Григорий Елисеев, воспоминания которого можно прочитать в сентябрьском номере журнала «Русское богатство» за 1893 год.
Выпускник Царскосельского лицея Салтыков-Щедрин некоторое время полагал, что государственную службу можно совмещать с писательской и журналистской деятельностью. Его карьера вначале складывалась благоприятно чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел, рязанский вице-губернатор, вице-губернатор в Твери, председатель казённой палаты сначала в Пензе, затем в Туле… Однако за публикацию в печати статей и произведений Салтыкова-Щедрина от службы отстранили.
В 1868 году писатель стал соредактором Николая Некрасова в литературном журнале «Отечественные записки», а после его смерти в 1878 году редактором. И за всё это время не было практически ни одного выпуска журнала, в котором не появлялись бы очерки, публицистические и критические статьи Салтыкова-Щедрина.
«Он теперь стоял непосредственно перед публикою и мог во всякое время говорить с ней о том, что считал необходимым в ту или другую минуту, вспоминал Григорий Елисеев, Другая немаловажная выгода новаго положения Салтыкова, что он, сделавшись редактором, получил возможность ближе познакомиться и сойтись как с сотрудниками журнала, так и вообще с рабочим литературным людом». Дело в том, что многие знали Салтыкова-Щедрина только по имени и сочинениям. Теперь, постоянно общаясь с авторами и сотрудниками, «…он с каждым днём более и более выяснялся своими личными качествами. <…> …М. Е. был откровенен и экспансивен до крайности, продолжает Елисеев, Впечатлительность натуры его была так велика, что каждое поразившее его явление заставляло его немедленно высказываться… <…> …оригинальная личность его сделалась известною во всех литературных кружках. <…> Одним словом: прежний бука с его суровым видом и сердитою речью сделался общим любимцем…».
«Работникам пера он помогал… тем, что вызволял их из беды довольно-таки большими авансами, – вспоминал сын писателя Константин в своих мемуарах об отце под названием «Интимный Щедрин», уникальном издании 1923 года, – другим, особенно же молодым, он помогал советами и, кроме того, не гнушался исправлением их литературных произведений. Некоторые из начинавших в то время, затем достигнувших в литературе и журналистике известности, писателей, очевидно, не раз помянули добрым словом сурового старика с седой бородой, своим участием давшего им возможности выйти в люди».
«Наиболее талантливые… шли в «Отечественные записки», несмотря на мою нелюдимость и отсутствие обворожительных манер, писал Щедрин своему другу, критику Павлу Анненкову, доверяли моему такту и смыслу и никто не роптал ежели я изменял и исправлял».
Лев Толстой высоко оценивал редакторскую и творческую деятельность Салтыкова-Щедрина. Так, ознакомившись с журналом, он написал в своём дневнике: «открыл целую новую литературу превосходную и искреннюю – в Отечественных записках».
Салтыков-Щедрин любил трудиться и от других требовал того же. Константин Щедрин вспоминал эпизод, как некий автор объяснял, что не может сдать в редакцию материал, потому как ему «не пишется»: «Этого быть не может, – резко перебил его попытки дальнейшего оправдания отец, – писателю стоит сесть за письменный стол, взять перо в руку и у него немедленно является перед глазами тема для письма… По крайней мере так всегда бывает со мной, – добавил он».
Салтыков-Щедрин «спешил передать обществу вовремя свою мысль. <…> Он писал, как ложилась сама мысль под перо. И если употреблял заботу, то не на то, чтобы одеть её в забористую фразу, а скорее на то, чтобы смягчить ея суровость и резкость, чтобы она могла благополучно пройти через Сциллу и Харибду русскаго печатного слова», подчёркивал Григорий Елисеев.
Каковы были цензурные условия, при которых Салтыкову-Щедрину приходилось писать самому и редактировать «Отечественные Записки», видно из его писем. 20 февраля 1880 года Салтыков пишет Надежде Хвощинской-Зайончковской, одному из авторов журнала: «…книжка февральская выходила – и не вышла. Никогда ничего подобнаго не бывало, то есть такого разгрома. Целыя четыре статьи, по требованию цензуры, вырезаны, одна – исключена. Что в будущем месяце печатать – не знаю».
В апреле 1884 года «Отечественные записки» были запрещены. Своё состояние, вызванное закрытием журнала, Салтыков описал в сказке-элегии «Приключение с Крамольниковым», герой которой «однажды утром, проснувшись… совершенно явственно ощутил, что его нет. <…> Как будто перед ним захлопнулась какая-то дверь или завалило впереди дорогу, и ему некуда и незачем идти».
С болью Салтыков-Щедрин признавался: «…я лишён возможности ежемесячно беседовать с читателем. <…> Признаться сказать, едва ли не его одного я искренно и горячо любил, с ним одним не стеснялся. И, – не припишите это самомнению, – мне казалось, что эта отвлечённая персона тоже меня любит… <…> Теперь у меня и это отняли»
Прикованный болезнью к постели, Щедрин продолжал работать. Закончив «Пошехонскую старину», он приступил к циклу «Забытые слова». Литературовед Борис Папковский в книге «М. Е. Щедрин», вышедшей в серии «Гениальные люди великой русской нации» (1943), приводит фразу писателя, сказанную за несколько дней до смерти: «Были, знаете, слова, были слова: ну совесть, отечество, человечество… другие там ещё. А теперь потрудитесь-ка их поискать!.. надо же напомнить…»
Этот замысел оборвала смерть. 10 мая (28 апреля) 1889 года Салтыков-Щедрин скончался. В завещании сыну он писал: «Паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому».

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 22:51
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3949674