Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Тайны и легенды Михайловского замка раскрывает Президентская библиотека

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
225 лет назад, 9 марта 1797 года, в Санкт-Петербурге был заложен Михайловский замок, названный в честь небесного покровителя Дома Романовых – Архангела Михаила.
Этот дворец был мечтой императора Павла I, но по зловещему року именно здесь он встретил свою смерть. Президентская библиотека предлагает вспомнить интересные факты и легенды, связанные с Михайловским замком.
План строительства замка-дворца Павел начал обдумывать еще будучи великим князем во время заграничного путешествия 1781–1782 годов. Осуществить замысел сын Екатерины II смог только после своего восшествия на престол в ноябре 1796 года. Одним из возможных мест возведения новой императорской резиденции называлась любимая Павлом Петровичем Гатчина. Однако уже в первый месяц царствования Павел издает указ: «Бывший Летний дворец называть Михайловским» и повелевает «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок на месте обветшалаго Летнего дома».
Место для строительства было выбрано неслучайно. Именно в Летнем дворце 20 сентября 1754 года на свет появился будущий император Павел I. Современники вспоминали: Павел неоднократно заявлял, что хочет умереть там, где он родился. По мистическому совпадению так и случилось...
Это не единственная легенда о Михайловском замке. По другой, которую передаёт аббат Жан Франсуа Жоржель в своих записках «Путешествие в Петербург… в царствование императора Павла I» (1913), «один солдат, стоявший ночью на часах около стараго Летняго дворца, деревянного дома, в котором жила Елизавета, клянётся, что Архангел Михаил явился ему и приказал возвестить Павлу I, что тот должен построить на этом месте церковь в честь его. Приведённый к царю, солдат повторяет то, что, по его словам, ему приказал Архангел. Павел отвечает: „Приказ Архангела Михаила будет исполнен“. И тотчас же от десяти до двенадцати тысяч рабочих были употреблены на эту постройку…»
К началу строительства насчитывалось 13 вариантов будущего дворца. К работе над проектом привлекались известные архитекторы, несколько рисунков были начертаны самим Павлом Петровичем.
Церемония закладки первого камня состоялась 26 февраля (9 марта по новому стилю) 1797 года. Строительство начал собственноручно Павел, заложив в раствор на счастье монету. После торжественного молебна над Санкт-Петербургом прокатились раскаты орудийного салюта Петропавловской крепости. Уже на следующий день начались строительные работы. Павел делал всё, чтобы ускорить строительство дворца. Работы шли днём и ночью при свете факелов, сгонялись дополнительные рабочие, в помощь архитектору Винченцо Бренне (который доработал проект Василия Баженова) приглашались помощники, без промедления доставлялись стройматериалы, даже с других объектов. Так, из павильонов в Царском селе везли колонны и скульптуры, из Таврического дворца – наборный паркет, мрамор доставляли со стройки Исаакиевского собора. Именно оттуда была привезена надпись «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ», которой украсили Вокресенские ворота замка. Кстати, то, что изречение, заготовленное для одного из фронтонов Исаакиевского собора, Павел решил использовать над главным фасадом своего замка, многие современники расценивали как дурной знак. С этой надписью – немного изменённой библейской цитатой – связана ещё одна легенда. В ней говорится, что некая юродивая предсказала Павлу, что проживёт он столько дней лет, сколько букв в этой надписи. На 47-м году своей жизни Павел I был убит, несмотря на все предпринятые им меры предосторожности.
В представлении Павла I, опасавшегося дворцовых переворотов, замок должен был стать неприступной крепостью. Во многом так и было. Роскошное здание расположилось на острове: его омывали Мойка, Фонтанка и два канала. «Не доверяя любви своих подданных, он выстроил его как крепость, с бруствером и водяным рвом, одетым гранитом, с четырьмя подъёмными мостами, которые по пробитии вечерней зари поднимались. В этом убежище Царь считал себя безопасным от нападения в случае народнаго мятежа и восстания», читаем в «Записках…» (1859) генерал-майора Михаила Фон-Визина.
В конце 1798 года замок был вчерне готов, и можно было приступать к внутренней отделке. Именно в это время Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. Поэтому, разрабатывая проекты убранства Михайловского замка, император мыслил его дворцом Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, а не только резиденцией династии Романовых.
Об этом же говорил и выбранный Павлом цвет здания замка, созвучный с традиционными цветами Мальтийского ордена. Есть ещё одна версия, которую передаёт в своих воспоминаниях «Достопамятный год моей жизни»» (ознакомиться с изданием можно в фонде Президентской библиотеки) немецкий романист Август Коцебу: «Предание, не лишённое достоверности, приписывает появление этого цвета рыцарской вежливости государя. Придворная дама явилась однажды во дворец в перчатках красноватого цвета, и государь, взяв перчатку, послал её как образец мастеру с тем, чтобы он составил такого же цвета смазку». Вслед за выбором царя цвет вошёл в моду, и на некоторое время многие петербуржцы, дабы польстить императору, перекрасили фасады своих домов в тот же цвет.
Освятили дворец 20 ноября 1800 года, приурочив событие ко дню Архангела Михаила, а 1 февраля 1801 года Павел Петрович вместе с Марией Фёдоровной и детьми торжественно переехал в новую резиденцию. К этому времени ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». В своих «Воспоминаниях о младенческих годах…» (1906) император Николай Павлович писал: «Помню, что всюду было очень сыро и на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шёпотом и между собою…»
И ещё одно воспоминание Николая I, снова связанное с мистическими совпадениями, окружавшими Михайловский замок: «Однажды вечером… Михаил, которому было тогда три года, играл в углу один в стороне от нас; англичанки… задали ему вопрос: что он делает? Он не колеблясь отвечал: „Я хороню своего отца“! Как ни малозначущи должны были казаться такия слова в устах ребенка, они тем не менее испугали нянек. Ему, само собою разумеется, запретили эту игру, но он тем не менее продолжал её, заменяя слово отец – Семёновским гренадером. На следующее утро моего отца не стало. То, что я здесь говорю, есть действительный факт».
В ночь на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне, став жертвой дворцового заговора. Павла не спасли ни неприступность крепости, ни подъёмные мосты, ни пушки. Он прожил в замке своей мечты ровно 40 дней… После его смерти царская семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, «теперь он стоит пустой и походит на мавзолей», – писал Коцебу. А молодой Пушкин в оде «Вольность» назвал замок «забвенью брошенным дворцом»…
Вся история Михайловского замка пронизана тайнами, роковыми совпадениями и удивительными историческими фактами. Попытаться разобраться, где же здесь правда, а где вымысел, поможет подборка «Павел I (1754-1801)», входящая в масштабную коллекцию «Династия Романовых» на портале Президентской библиотеки

 

 

 

 

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 09:26
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 5080648