Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Этот день в истории: 14 мая 1764 года

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 Фото: РИА Новости
 
14 мая в истории науки: Ошибка Ломоносова
 В этот день в 1764 году императрица Екатерина II издала в высшей степени секретный указ, с которым не были ознакомлены даже члены Сената. Этим указом Адмиралтейств-коллегии предписывалось организовать поиск морского пути Северным океаном в Камчатку "по северо-западному проходу" - через Грумант (Шпицберген) и Северный полюс. Еще в 1525 году русский ученый, переводчик и дипломат Дмитрий Герасимов заявил на основании рассказов поморов об их плаваниях о возможности достигнуть таким путем Китая. А разработкой плана подготовки и формулировкой научных задач экспедиции, о которой речь идет в екатерининском указе, занимался Михаил Васильевич Ломоносов - знакомый с условиями, в которых окажутся участники этого научного плавания.
В ходе подготовки экспедиции Ломоносов объединил планы и расчеты в двух трудах: "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" и в "Прибавлении О северном мореплавании на Восток по Сибирскому океану". На экспедицию, по его выкладкам, требовалось 20 тысяч рублей - и эта сумма была немедленно выделена высочайшим распоряжением. Увы, Ломоносов ошибался! Он писал: "Северный океан есть пространное поле, где усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользой чрез изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку". И так оно потом и вышло, но Михаил Васильевич предполагал, что летом на полюсе и в его окрестностях... тает лед. Две экспедиции, которыми командовал помощник главного командира Архангельского порта Василий Яковлевич Чичагов, не смогли продвинуться дальше 80° 30" северной широты. Севернее в то время не забирался никто. Экспедиция привезла множество геофизических, океанографических и метеорологических сведений и описание флоры и фауны Шпицбергена. Но Северный морской путь от Карских Ворот до бухты Провидения - 5600 км - за одну навигацию удастся пройти только в 1932 году ледокольному пароходу "Александр Сибиряков". Возглавит экспедицию прославленный Отто Юльевич Шмидт.
 
Андрей Цунский
 
rg.ru/2022/05/14/14-maia-v-istorii-nauki-oshibka-lomonosova-navigacionnyj-sekundomer-i-privivka-korovoj.html
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 01:08
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 5073205