Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

«Исследование локальных процессов воздействия химического оружия, затопленного в Балтийском море, на окружающую среду в 2007 году»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Продолжаем публиковать материалы связанные с экологической безопасностью Балтийского иоря
 
Международный экологическим фонд « Мировой океан» о проведении научно- исследовательской работы»
 «Исследование локальных процессов воздействия химического оружия, затопленного в Балтийском море, на окружающую среду в 2007 году»
 
 
 
1. Введение

Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 28.06.2001г № 486 «О совершенствовании деятельности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах», а также Постановление от 21.02.2002г. №124 «О декларировании безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации».
Во исполнение указанных Постановлений Правительства МЧС России принято решение по созданию и ведению Реестра подводных потенциально опасных объектов во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации (приказ МЧС от 2.08.2001г № 347 и приказ МЧС от 29.12.2001г. №575).
В этой связи Департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России осуществляет мониторинг подводных потенциально опасных объектов (ППОО), занесенных в Реестр ППОО, путем проведения экспедиций по поиску и обследованию ППОО на соответствующих акваториях.
Одним из наиболее важных объектов нахождения ППОО является Российская часть акватории Балтийского моря (Финский залив, район п.Калининград), а также район Борнхольмского захоронения химического оружия.
Первая и вторая Мировые войны и другие военные конфликты привели к накоплению значительных количеств химического оружия (ХО). В больших количествах ХО было захоронено на суше и затоплено в море. В конце второй Мировой войны союзными войсками было взято в качестве трофея около 300 тыс. т ХО. Советское командование приняло решение затопить трофейное оружие в Балтийском море, в том числе, в Борнхольмской впадине на глубинах около 100м. По данным Реестра ППОО затоплены отдельные суда с НТХО и боеприпасы россыпью. Всего затоплено 30 тыс. тонн боеприпасов (11,077 тыс. тонн ОВ). Время затопления 1945-1946гг. Загрязняющие вещества: иприт, адамсит, хлорацетофенон, табун, фосген. В результате обследования НТХО, проведенных МЧС России в 1998-2000 гг., в зоне Борнхольмского захоронения было обнаружено затопленное судно и пять барж с ящиками химических боеприпасов, складированных на палубах. Пробы грунта и воды в районе нахождения барж имеют высокое содержание мышьяка и люизита. Предварительные исследования свидетельствуют о том, что в районах, где несомненно или предположительно присутствует ХО, имеются признаки утечки ОВ и воздействия его на окружающую среду. Этот процесс является следствием коррозии и разрушения оболочек, содержащих ОВ (контейнеры, бомбы, снаряды и др.). Выделившиеся из оболочек ОВ могут воздействовать на окружающую среду в следующих формах: 1) токсическое воздействие, 2) ущерб от биоаккумуляции токсикантов, проникших в пищевые цепи, 3) эффект от перманентного загрязнения осадочного слоя мышьяком – конечным продуктом гидролиза люизита. Опасные загрязненные объемы воды могут накапливаться вблизи источников табуна, зарина и люизита, но не иприта и других малорастворимых ОВ. Реальным канцерогенным действием на людей, употребляющих в пищу много рыбы, по мнению западных экспертов, может обладать только мышьяк. Для рыбаков реальную угрозу имеют контакты с затраленными предметами ХО и сгустками иприта. Изменение концентраций ОВ в водной среде может быть вызвано подводными работами, например, по прокладке Северо-Европейского подводного газопровода (СЕГ).
На схемах (рис.) обозначен район массовых захоронений ОВ в Борнхольмской котловине, отдельные известные объекты и области, а также показан маршрут предполагаемой прокладки газопровода СЕГ. В таблице приведены координаты декларированных и известных по предыдущим исследованиям объектов в районе Борнхольмской котловины.
 
В Реестре ППОО представлены также данные по кораблям и судам, затонувшим в территориальном море Российской Федерации Балтийского моря. За период Великой Отечественной войны в Балтийском море погибло и было утрачено нашей страной 329 транспортных и вспомогательных судов общей грузоподъемностью около 700 тысяч тонн, а также много других плавсредств (несамоходных барж, катеров, шхун). Противник на Балтике потерял более 600 кораблей и торговых судов. В качестве потенциально опасных объектов приняты корабли и суда, которые могли иметь на борту боезапас объемом более 300 кг взрывчатых веществ.
В результате коррозионного разрушения и последующего гидролиза большинство боеприпасов потеряло взрывчатые свойства, однако часть боеприпасов, например, на основе тринитрофенола (пикриновой кислоты), использовавшихся Германией, и донных мин с тринитрофенолом, применявшихся СССР, могут сохранять взрывчатые свойства в течение длительного времени нахождения в морской воде. В силу этого подобные захоронения представляют значительную опасность при производстве дноуглубительных работ, строительстве береговых сооружений и прочих видах подводных работ.

 

 

Таблица 1

Координаты известных объектов, в районе Борнхольмской котловины

Координаты

Широта

Долгота

Координаты

54º13,60´N

14º39,90´E

декларированного

54º13,60´N

16º25.90´E

района захоронения

53º24,80´N

16º25.90´E

ОВ

53º24,80´N

14º39,90´E

Координаты трассы

 

 

предполагаемой

55º 17.90'N

16º25.00'E

прокладки

54º 50.00'N

15º46.70'E

газопровода СЕГ

54º 50.00'N

15º22.00'E

Координаты

55°19.75'N

15°40.80'E

затопленных судов

55°19.45'N

15°39.54'E

в районе

55°18.49'N

15°38.34'E

Координаты центров

 

 

участков с ранее

55°18.54'N

15°38.31'E

зарегистрированными

55°18.93'N

15°38.64'E

загрязнениями

55°21.60'N

15°37.80'E

 

           
 
 
 
 
Опасность затонувших кораблей и судов определяется наличием на борту корабля или судна боезапаса и (или) экологически опасного груза в случае, если имеет место:
-          повышенная величина тротилового эквивалента боекомплекта корабля или груза;
-          наличие на борту корабля или судна боезапаса, в составе которых находятся взрывчатые вещества, взрывоопасность которых со временем возрастает;
-          наличие в составе боезапаса боевых отравляющих веществ, а также других токсических соединений и веществ (типа белого и красного фосфора и др.).
Работы 2006 года в районе о.Борнхольм велись на основании международных данных, а также данных съемок 1998 и 2000 годов полученных Лабораторией гидролокации дна ИО РАН с помощью ГБО «Мезоскан». Согласно принятой концепции обследования, в 2006 году в районе велась сплошная гидролокационная съемка в центральной части захоронения химического оружия и - маршрутная съемка вдоль предполагаемой трассы прокладки СЕГ и вдоль соседствующего ей участка границы польских и датских вод.
В районе Борнхольмского захоронения ОВ следует продолжить сплошную гидролокационную съемку дна центральной части, обследовать средствами видеотехники ранее и вновь обнаруженные объекты, дополнительно обследовать обнаруженное в 2006 затонувшее судно в точке B2-3/7.
Во всех пробах воды и донных отложений, отобранных в обследованных районах Балтийского моря, отравляющих веществ – иприта, люизита и продуктов трансформации – не обнаружено.
Впервые в Борнхольмской котловине (точка B-2-1) былo выявлено отравляющее вещество раздражающего типа действия – хлорацетофенон (CN), ранее здесь это соединение никем не обнаруживалось.
 
Высокий уровень содержания мышьяка в пробах донных отложений обследованных районов обусловлен естественными причинами и антропогенным воздействием, не связанными с затопленным химическим оружием.
В настоящее время наиболее опасными в экологическом отношении для районов Балтийского моря являются процессы накопления фенола, тяжелых металлов (в особенности свинца), нефтепродуктов и возникновения сероводородных очагов.
В целом можно сделать вывод о достаточно удовлетворительной экологической обстановке в обследованных районах, влияния затопленных и затонувших потенциально опасных объектов на состояние экосистемы в настоящее время не выявлено.
Следует учесть, что затопленное немецкое трофейное химическое оружие может представлять потенциальную опасность для биоценозов Балтийского моря и требует проведения в местах его захоронения комплекса геохимических и океанологических работ для изучения и контроля в мониторинговом режиме. Вероятность выхода ОВ из емкостей и химических боеприпасов в морскую среду, их распространение и негативное воздействие на биосферу нельзя недооценивать.
Поскольку загрязнение акватории и его гидрохимический фон следует рассматривать как результат взаимодействия многих гидрологических, химических и биологических процессов, испытывающих разномасштабные временные колебания, оценку загрязнения целесообразно проводить на основе данных многолетних наблюдений. В этой связи необходимо на регулярной основе проводить мониторинг загрязнения морской среды в районах захоронения химического оружия и на сопредельных площадях не реже 1 раза в год.
Обновлено 04.05.2024 14:48  

  • слайд 3
  • слайд 1 

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 04:25
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 6515958