Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Приток воды в водохранилища на Волге и Каме составит 110% нормы ха первое полугодие 2020 года

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
Обстановку на Волжско-Камском каскаде летом 2020 года внушает оптимизм.
Гидрологическая обстановка в бассейнах водохранилищ Верхней Волги стабильна, пик половодья в бассейне Камы пройден, отмечается устойчивое снижение притока. Гидроузлы водохранилищ Волжско-Камского каскада, а именно Камской ветки и Средней Волги работают в напряженных, но в целом штатных для них режимах. Риски ненаполнения водохранилищ на р. Волге и Каме на лето отсутствуют.
Летом 2020 года обеспечение питьевых нужд населения, всех отраслевых пользователей: водный транспорт, сельское и рыбное хозяйство; в летний период 2020 года планируется в полном объеме.
В этом году половодье было раннее: прогноз притока к каскаду водохранилищ во втором квартале был минимальным за всю историю наблюдений - 115 км3, меньше, чем в маловодном 2019 г. – 152 км3, исходя из этого прогноза Росводресурсы осуществили специальный весенний попуск на Нижнюю Волгу в интересах сельского и рыбного хозяйства.
Нештатные ситуации с подтоплением объектов, расположенных в зонах влияния водохранилищ, на Верхней Волге (г. Ярославль) и Каме (нижние бьефы Камского и Нижнекамского гидроузлов) связаны с застройкой в зоне работы водохранилищ. В частности, сбросные расходы из Рыбинского водохранилища были значительно меньше максимальных, предусмотренных проектом Рыбинской ГЭС и действующими Правилами Рыбинского и Горьковского водохранилища на р. Волга, критические отметки уровня воды в нижнем бьефе водохранилища (от 90 до 94 м БС) в период пропуска паводка не достигались (максимум составил  89,07 м БС).
На реках Волги и Камы наблюдалась сложная гидрологическая обстановка, но фактические величины сбросных расходов не достигали пиков при прохождении половодий и паводков. Существующие подтопления связаны с незаконной застройкой – вопросом, касающимся всех бассейнов рек и нижних гидроузлов. Необходимо проводить инвентаризацию объектов, попадающих в зоны подтопления. Это особенно важно, учитывая, что все сложнее прогнозировать развитие паводка в условиях изменения климата. Обустройство зон затопления вдоль Волжско-Камских водохранилищ позволит снизить риски для населения и обеспечить работу водохранилищ  в предсказуемых условиях.
 в июне по прогнозу Росгидромета суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составит около 90% нормы. Меньше нормы на 15-20% будет приток в Иваньковское, Угличское и Нижнекамское водохранилища. Больше нормы на 15-50% ожидается приток в Шекснинское, Горьковское и Куйбышевские водохранилища.
В остальные водохранилища приток будет близок к обычному. Учитывая фактический приток в водохранилища с января по май, а также прогнозы притока воды на июнь можно сделать выводы о том, что за первое полугодие 2020 году в водохранилища на Волге и Каме поступит 199 км3 воды, что составит 110% нормы. Росгидромет не исключает опасных явлений при прохождении дождевого половодья на Волге и Каме. На сентябрь прогнозы будут подготовлены в июле», - отметил руководитель Росгидромета.
 
Справка. Режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада устанавливаются на основании правил использования водных ресурсов водохранилищ с учетом прогнозов Росгидромета по объемам притока воды в водохранилища на предстоящие месяц и квартал фактическим развитием гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки.
В состав Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада  (МРГ) включены представители Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, МЧС России, Минэнерго России, ПАО «РусГидро», РАН, органов исполнительной власти субъектов РФ и др.

 

 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 02:04
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3417212