Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

День детского экологического кино России в Ленинградской области

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 
 
 
Экология… Иногда кажется, что эта тема набила оскомину и говорить об этом надоело всем.
Сколько можно обсуждать бесконечно умножающиеся проблемы окружающей среды. Иногда одолевает равнодушие и апатия – будь что будет, я все равно не смогу ничего изменить. Но именно такое отношение к проблеме во многом и рождает и поддерживает её.
Как это часто бывает, неравнодушными к проблеме оказались именно дети. Казалось бы, что им до всего этого, когда мир так неожиданно широк и интересен, когда интернет дает фантастические возможности отвлечься, уйти в мир виртуальных игр и развлечений. Но, как стало понятно, детей эта тема волнует и не просто на уровне рядового переживания, а как живая и актуальная проблема.
15 октября в Волосово Ленинградской области в седьмой раз прошел День детского экологического кино России при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области и постоянном кураторстве Северо-Западного управления Росприроднадзора. Инициаторы и организаторы мероприятия:   Региональная Общественная организация «Центр содействия развитию научно-популярного кино» (Председатель и Генеральный директор Дня детского экокино Наталья Ивановна Уложенко (кинорежиссер, председатель секции научного кино СПб организации СК РФ, директор Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды»). На фестиваль было представлено более 100 работ юных кинематографистов. В конкурсную программу были выбраны лучшие. Тематика самая разная от научно-популярного кино об исследовании проб воды и снега, до фантазийных работ об отношениях людей и растений.
Поразила взволнованность повествования, незаурядность взглядов и подходов к постановке проблем и решению вопросов экологии и отношения человека к животным и окружающей среде. Целый пул фильмов в анимационном жанре удивил мастерским исполнением работ в техническом плане. Не имея специального оборудования ребята пользовались преимущественно собственными средствами в виде рисунков и аппликаций. Все члены жюри фестиваля хорошо оценили замечательный мультфильм или даже музыкальный мультипликационный клип на песню «Кошка беспородная», который представили на фестиваль дети из города Рыбинск Ярославской области, автор - Дарья Шаульская (11 лет) под руководством И.А. Гришиной. Зрители реагировали на эту работу с энтузиазмом. Замечательный мультфильм «Как ёжик и медвежонок протирали звезды» Миланы (8 лет) и Влада (11 лет) Рачковых из г. Сланцы Ленинградской бласти ( Студия «Совенок») оставил очень приятное впечатление.
В принципе стоит отметить практически все работы – они этого заслуживают. Представленные в конкурсную программу работы в жанре научно-популярного кино тоже удивили своим почти взрослым взглядом на проблемы экологии и взаимоотношений людей и животных. Например, фильмы «В чём соль» Артёма Голенцова из Екатеринбурга остро поднимает проблему уничтожения браконьерами соленых озер из-за непомерно большой добычи маленького рачка Артемия солина, икра которого без разрешения тоннами вылавливалась, нанося невосполнимые потери. Рассказ шел об озере Горьком в Новосибирской области, но эта же проблема есть и в других регионах. Или работа Даниила Михальцова (руководитель Л.А. Кияшко) из Иваново «О чем расскажет снег» повествует о том, как обыкновенный снег на городских улицах может стать индикатором загрязнения воздуха и воды. Нестандартный взгляд в работе «Развлечение или жизнь» Кати Грековой (Детская студия телевидения «Первый шаг») из Евпатории заставляет задуматься о последствиях массового использования пластиковых шариков, надутых гелием, пластиковых пакетов и резиновых кругов и матрасов. Они несут радость пока ими пользуются, но после этого они наносят порой непоправимый вред окружающей среде и даже могут стать причиной смерти рыб или морских животных.
Дети снимают фильмы на эти темы… Задумаемся, и не на минуту, а почему это вдруг? Значит проблемы экологии стали очень актуальны и остры в целом!
Один из самых эмоциональных фильмов представили участники медиацентра «Три кита» из Сертолово Ленинградской области. Это волнующий своей болью и любовью к собакам фильм «Человек собаке – друг» про приют для собак-инвалидов «Особый друг». Неожиданно ярко показаны проблемы отношений людей к собакам, которые могут любить и прощать, иногда очень жестоких к ним, людей. Сколько нежности в этих работах, сколько недоумения от невозможности принять такое! Фильмы сделаны на высоком уровне понимания проблемы и умения донести её до сознания всех. В фильме «Человек собаке – друг» показан один день из жизни приюта и работы волонтеров, которые не жалеют своего времени и сил для спасения собачьих жизней. Беды и радости каждого дня наглядно и подробно представлены внимательным детским взглядом. А совсем короткий, сопровождаемый авторским стихотворением фильм «Шарик особый друг» разрывает сердце. Ведь он основан на реальной трагической истории дворового пса Шарика искалеченного ради забавы выстрелом из охотничьего ружья. (Гран-при фестиваля)
Продолжают тему ребята из Военно - Патриотического Центра «Авангард» посёлка Агалатово (Лучший телерепортаж) под руководством Сафронычева Дмитрия Сергеевича ребята успешно осваивают профессию тележурналиста.
В целом следует отметить серьезную этическую высоту всех представленных работ, порой неожиданное художественное решение в подаче материала.
Например, удивительно сделанный фильм «Клуб почемучек. Воробей» Марии Ивановой и Егора Шилкина из Твери с участием фольклорного коллектива поразил нестандартным решением в подаче материала. С юмором, образно, темпераментно. Такого не увидишь даже в фильмах профессионалов! Это постоянные участники кинофестиваля из студии «Кнопка», которой руководит Владимир Леонидович Хохлов. Ребята не раз награждались призами и даже лично присутствовали на показах в Планетарии.
Постоянные участники кинофестиваля и ребята из Мегиона Ханты-Мансийского округа, авторы ТаЁЖкиной студии всегда присылают талантливые работы. Этот год не исключение. Фильм «Птичий дом» стал лучшим фильмом о природе.
Порадовали работы «Центра детского творчества» г.Саяногорск, Республика Хакасия воспитанников студии песочной анимации «Песочная сказка». Один из фильмов - рассуждение о человеческих возможностях преобразить и украсить окружающую природу и Землю. Фильм мастерски выполнен в технике песочной анимации воспитанниками студии «Песочная сказка»
Почти все работы ребят из разных городов были отмечены призами во многих номинациях. Равнодушными они не оставляют никого и вновь и вновь заставляют задуматься и вернуться к теме экологии и взрослых, ответственных людей.
Обновлено 25.10.2020 00:40  
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 14:23
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3789753