Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

Грибоедов – «ум и дела твои бессмертны в памяти русской»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 
 
«Грибоедов был чужд всякого служебного честолюбия, - пишет литературовед Д. Смирнов в исследовании   «А. С. Грибоедов: биографические известия о Грибоедове» (1868), электронная копия которого размещена на портале Президентской библиотеки.
- И слава, и служебная почесть доставались ему сами собой. Ни той, ни другой он не добивался. Грибоедов был из тех редких людей, которым светят в жизни вечные идеалы добра, истины, изящества, идеалы, которые присущи только великой душе».
15 января 2020 года исполняется 225 лет со дня рождения Александра Грибоедова (1795 – 1829). К этой юбилейной дате Президентская библиотека пополнила новыми документами коллекцию , посвященную дипломату, поэту, драматургу и композитору; подборка в полной мере дает представлениео деятельности и личности Грибоедова, «истоках желчи одного из самых умных людей в России.., его холодной храбрости и гражданской зрелости», - как написано в издании З. Давыдова 1929 года «А.С. Грибоедов: его жизнь и гибель в мемуарах современников». В коллекцию входят цифровые копии книг, статей, архивных документов и изобразительных материалов. Представлены тексты художественных произведений, в том числе комедии «Горе от ума», сделавшей автора классиком русской литературы, литературно-критические и биографические материалы, изображения памятников А. С. Грибоедову и другие материалы.
Как отмечала просвещённая московская родня писателя, в детстве Грибоедов был очень сосредоточен и необыкновенно развит. О бурном интеллектуальном развитии рассказывается в книге Д. Эристова «Александр Сергеевич Грибоедов»(1879): «Пятнадцати лет Грибоедов поступил вольнослушателем в университет, причём заботливая мать, боясь, чтобы сын не увлёкся «завиральными идеями», посылала его в университет в сопровождении гувернёра и сама выбрала ему «этико-политический» факультет, как наиболее соответствовавший будущей карьере сына. В те времена дома профессоров были открыты студентам, профессор Буле давал частные уроки Грибоедову на дому, занимаясь с ним «разными отраслями наук умозрительных», профессор Сахаров во время зимних вакаций режиссировал спектаклями студентов… Вот тут-то, вероятно, и зародилась в Грибоедове любовь к сцене».
 
Сатирическими «завиральными идеями» применительно к драматургии молодой гений не пренебрёг, начав писать свою первую и единственную комедию, которая принесла ему громкую славу и стала хрестоматийной.
 
Многим поколениям россиян Александр Сергеевич известен именно как автор комедии «Горе от ума». В упоминавшейся выше книге «А.С. Грибоедов: его жизнь и гибель в мемуарах современников» публицист и издатель Ф. Булгарин пишет: «Жестокий приговор комедии «Горе от ума», произносимый завистью, невежеством, оскорбленным самолюбием и легковерным простодушием, есть лучшее доказательство ее высокого достоинства». И ее актуальности на все времена – пьесу до сих пор ставят столичные и провинциальные театры России - архетипы, выведенные драматургом, и сегодня живут рядом с нами.
В коллекции Президентской библиотеки целый ряд исследований посвящён отношению «внутреннего эмигранта» к декабристам и готовящемуся восстанию на Сенатской площади.                                                                
«Грибоедов собственно не принадлежал к заговору – то занятый своей комедией, то странствуя по Крыму, то в отдалённом Тифлисе или в экспедициях на диком Кавказе, - уже потому не принадлежал, что не верил в счастливый успех его. – Такой версии придерживается Д. Смирнов в исследовании   «А. С. Грибоедов : биографические известия о Грибоедове». - “Сто человек прапорщиков, - часто говорил он, смеясь, - хотят изменить весь государственный быт России!”. Но он знал о заговоре, может быть, даже сочувствовал желанию некоторых перемен, был знаком с большей частью заговорщиков, и состоял с некоторыми в переписке».
Зная об этом, Николай I распорядился заточить литератора в один из казематов Петропавловки. Грибоедов четыре месяца провел в крепости. «Главные из заговорщиков, - читаем там же, - сидевшие по разным углам, и не имевшие возможности сговориться, сказали одинаково, что Грибоедов в заговоре не участвовал и что они не старались привлекать его к заговору, потому что берегли человека, который своим талантом мог прославить Россию».
Грибоедов вошел в историю России и как блестящий дипломат, способный находить общий язык с этнически пестрым населением Востока и его лидерами. Он проявлял большую заинтересованность в развитии этих территорий, но не путем давления и «мягкой» колонизации. «Из писем его к гр. Паскевичу видно, что он смотрел на установление правильных отношений власти к местному населению глазами просвещенного и дальнозоркого государственного человека, - подчеркивает Д. Эристов в книге 1879 года «Александр Сергеевич Грибоедов»: -  Он восставал в этих письмах против скороспелого и необдуманного навязывания местным племенам чуждых им законов. Он советовал «оставить народу нетронутыми его обычные выборные суды, к которым он имеет доверие». И вот почему мы вдвойне оценим его: как поэта и как гражданина родной земли».
В журнале «Русская старина» 1874 года даётся подробное описание деятельности крупнейшего дипломата того времени. Н. Муравьев писал "...Грибоедов в Персии был совершенно на своем месте... он заменял нам там единым своим лицом двадцатитысячную армию... не найдется, может быть, в России человека, столь способного к занятию его места".
С дипломатической работой связана, увы, не только жизнь, но и смерть Грибоедова. О его трагической кончине во время разгрома религиозными фанатиками русского посольства в Тегеране повествует один из первых биографов Грибоедова, востоковед Адольф Берже. Другой взгляд на гибель поэта представлен в записках М. Я. Алавердянца «Кончина А. С. Грибоедова по армянским источникам». Эти два документа дают исследователям почву для сравнений, они будут интересны и тем читателям, кто любит самостоятельно сопоставлять исторические события.
Так же, как и Лермонтов, отправляясь в последний раз на Кавказ, Грибоедов предчувствовал грозящую ему гибель. В книге Д. Смирнова   «А. С. Грибоедов : биографические известия о Грибоедове» приводится выдержка из биографической заметки полковника С.Н. Бегичева, друга поэта: «На пути к месту своего назначения Грибоедов пробыл у меня три дня. Все это время он был чрезвычайно мрачен; я ему это заметил и он, взявши меня за руку, сказал с глубокой горестию: прощай, брат Степан! Вряд ли мы еще с тобой увидимся! “К чему эти мысли? - возразил я, - ты бывал в сражениях, но Бог тебя миловал”. “Я знаю персиян, - отвечал он. – Аллаяр-Хан мой личный враг, он меня уходит! Не подарит он мне заключенного с персиянами мира».
Вскоре после прибытия в Персию Грибоедов ненадолго должен был поехать в Тегеран, ко двору шаха. «Я не буду описывать подробностей его смерти, - читаем в упоминавшейся выше книге   «А. С. Грибоедов: биографические известия о Грибоедове», - скажу одно: он не «сделался жертвою ошибки», как выразился в своей статье Д. В. Давыдов. Если была чья-нибудь ошибка, так, стало быть, правительства, назначившего Грибоедова полномочным министром в Персию... Подобное выражение не только не истинно, но даже не совсем уважительно по отношению к человеку, погибшему мученической, истинно исполненной трагического ужаса смертью.
Остаётся в заключение повторить слова, начертанные над его могилой дружескою рукой его вдовы: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской”».
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 10:31
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3098626