Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

В Пушкине «было заметно какое-то грустное беспокойствие»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

10 февраля 2019 года исполняется 182 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина, творчество и личность которого не перестают интересовать  миллионы читателей в России и за её пределами.
«„Ясный“, „гармонический“ Пушкин, гениальный „гуляка праздный“, такой как будто понятный в своей нехитрой гармоничности благодушной беспечности, в действительности представляет из себя одно из самых загадочных явлений русской литературы, – пишет В. Вересаев в книге «Пушкин в жизни. Вып. 1», с электронной копией которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. – Он куда труднее понимаем, куда сложнее, чем даже Толстой, Достоевский или Гоголь. Меня особенно интересовал он как живой человек, во всех подробностях и мелочах его живых проявлений».
 Коллекция Президентской библиотеки «А. С. Пушкин (1799–1837)» в своих раритетных изданиях передаёт всю уникальность натуры гения, на которой фокусируют своё внимание авторы исследовательских работ. «Он легко знакомился, сближался, особенно с молодыми людьми, вёл, по-видимому, самую рассеянную жизнь… Среди всех светских развлечений он порой бывал мрачен; в нём было заметно какое-то грустное беспокойствие, какое-то неравенство духа; казалось, он чем-то томился, куда-то порывался. По многим признакам я мог убедиться, что покровительство и опека императора Николая Павловича тяготили его и душили», – приводятся воспоминания Н. В. Путяты в одной из статей журнала «Русская старина. Г. 14. 1883. Т. 37, [кн. 1–3]».
Немало загадок оставил последний год жизни Пушкина, задуматься над которыми позволяют богатейшие источники Президентской библиотеки. 1836-й был самым тяжёлым годом в жизни Пушкина. В электронной копии журнала Русская старина. Г. 11 1880, т. 28, [кн. 6], июнь   есть глава, подробно рассматривающая сумму сложных обстоятельств, отяготивших до предела жизнь поэта.
Нарастали, как снежный ком, огромные денежные долги семьи Пушкиных: ребятишек было уже четверо… Детская находилась за дверью кабинета, и даже работая, Александр Сергеевич слышал возню и веселые крики «Гришки, Сашки, Машки и Наташки». Дети требовали все новых капиталовложений, а поэт даже писал, сидя в «вольтеровском» кресле, купленном в долг.
В газетах и журналах того времени активизировались литературные враги и завистники поэта. Булгарин и Сенковский, издатели «Северной пчелы» и «Библиотеки для чтения», печатали двусмысленные рецензии на произведения поэта, констатируя «закат» его таланта: Пушкин, де, «исписался».
В самый день Пасхи 29 марта умерла его мать. Отношения Надежды Осиповны с сыном всегда были сложными, недопонимание с ее стороны живого нестандартного ребенка сильно омрачало детство последнего. И, может быть, именно по причине нераскрытой любви друг к другу сын так трагически воспринял уход матери. Александр Сергеевич сам отвёз ее тело из столицы в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же и себе выбрал место для могилы рядом с матерью, будто предчувствуя близкую кончину.
 На этом окрашенном в мрачные тона фоне особенно поражает мужество Пушкина, взявшегося издавать и редактировать задуманный им журнал. «Первый том «Современника», вышедший в апреле 1836 года, - читаем в электронной копии «Русской старины», - возбудил много толков в читающей публике: большинство, под обаянием имени издателя, восхищались безусловно каждою статьею; меньшинство, состоявшее, однако, из людей образованных, знакомых с иностранными revues, отзывалось о «Современнике» далеко не сочувственно. Расчет гениального поэта, не обладавшего талантами сметливого издателя, оказался ошибочен: вместо чаемых выгод, он в первый (и последний) год издания понес значительные убытки».
 Тем не менее своё последнее лето семья Пушкиных провела на даче на «дорогом» Каменном острове, возвратившись на Мойку, 12, лишь в октябре. Дома Пушкина ждало приглашение в Царское Село на 19 октября – традиционную лицейскую годовщину. «Пушкин приготовлял к этому дню обычное стихотворение, но не успел его окончить, – читаем на электронных страницах «Русской старины». - Явясь на праздник, он извинился перед товарищами, что прочтет им пиесу, не вполне доконченную; развернул лист бумаги… все смолкло… он начал: «Была пора: наш праздник молодой / Сиял, шумел и розами венчался…».
 И вдруг слезы покатились из его глаз; голос пресекся. Он положил бумагу на стол и отошел в угол комнаты, на диван. Другой товарищ прочитал за Пушкина его последнюю «Лицейскую годовщину».
 В том же нелегком для Пушкина году лучшие художники России просили поэта позировать им для создания портрета, однако он чаще отказывал. «Причина в том, что Пушкин не любил своей внешности: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», - писал он жене из Москвы в 1836 году. Он часто повторял о себе вслед за няней: «Хорош никогда не был, а молод был», - подробнее разобраться в этом вопросе и восхититься иконографией помогает электронная копия альбома «Пушкин и его друзья. Портреты и рисунки» 1937 года выпуска со вступительной статьей И. С. Зильберштейна.
4 ноября 1836 года Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден «рогоносцев», - намёк на неверность жены. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дальнейшее хорошо известно.
 10 февраля Александра Сергеевича Пушкина не стало. Последние дни и часы жизни поэта детально описаны в книгах Д. Анучина «А. С. Пушкин», в журнале «Русская старина. Г. 32. 1901. Т. 105», в издании  «Разговоры Пушкина». И в тех же «Разговорах» слышим тихое пушкинское: «По приезде домой, однако ж, раненый почувствовал смерть и сказал: „Теперь я вижу, что я убит“». Умирал Пушкин так же мужественно, как жил. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит», - были его последние слова.
 В день смерти Пушкина у дома на Мойке, 12, собралась многотысячная толпа, её привело сюда то многое, что описано А. Кашпуревым в сочинении «Заслуги А. С. Пушкина пред русским народом»: «Белинский справедливо предрекал Пушкину, что он будет поэтом классическим, по творениям которого будут образовывать не только эстетическое, но и нравственное чувство. <…> В самом деле, каким гуманным, благородным, мягким чувством проникнуты почти все произведения Пушкина. И нигде не видно нытья, всюду бодрость духа, всюду слышится вера в русский характер».
 
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 07:03
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3417821