Sea News - Морские Вести

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

Таинственная светящаяся сфера на дне океана шокировала ученых (фото. видео)

  Ученые сделали невероятную находку в ходе экспедиции.  

Подробнее...
Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

Ядерная смерть спит на дне Мирового океана

В течение XX века человек с тупым упрямством превращал Мировой океан в ядерный могильник. Если за земными захоронениями ядерных отходов постоянно наблюдают специалисты, чтобы исключить появление второго Чернобыля, то за морскими могильниками надзора нет никакого. Взорваться бомбы не могут. Но за десятки лет корпуса…

Подробнее...
Железная «леди»

Железная «леди»

В центральной части Индийского океана в 1999 году на глубине 3 километров, была обнаружена «Железная» улитка.

Подробнее...
Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

Невероятное создание возрастом 500 миллионов лет

  Щетинистое червеподобное создание с 30 конечностями обитало на морском дне во время раннего кембрийского периода. Его странная внешность и уникальные пищевые повадки не похожи ни на одно живое существо, когда-либо открытое учеными.    

Подробнее...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+  

Home

К 75-летию Великой Победы: «Военная история не знает сражений, подобных великой битве под Москвой»

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
 

 78 лет назад, 20 апреля 1942 года, в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилась невиданная по размаху и результатам битва за Москву, которая проходила в три этапа и привела к разгрому фашистской группировки «Центр».
Президентская библиотека представляет на портале масштабную электронную коллекцию «Память о Великой Победе», в которой битве под Москвой посвящена отдельная подборка материалов; в неё входят рассекреченные военные документы, книги, фото- и кинохроника, письма из личных коллекций потомков участников того небывалого сражения.

       В западной военной истории битва за Москву известна как «Операция Тайфун». Гитлер торопился с выработкой плана, который предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.
«Войска фашистской Германии были воспитаны в духе непобедимости и пренебрежения к противнику; они были упоены своими предыдущими победами, что поддерживало высокий наступательный порыв противника, – пишет генерал-лейтенант Евгений Шиловский в издании «Разгром немецких войск под Москвой» (1943). – В план стратегических действий фашистского командования входило: захват Москвы как основного организующего центра страны; захват Ленинграда как крупного индустриального центра и ворот, открывающих выход немецким войскам… к богатствам Кавказа и Бакинской нефти. <…> Большие пространства России, на преодоление которых Наполеон в своё время потратил значительную часть своих войск, фашистское командование не пугали».

30 сентября 1941 года советские войска начали Московскую стратегическую оборонительную операцию. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления наших солдат к ноябрю продвижение немцев на восток было остановлено.
В электронной коллекции Президентской библиотеки размещён документальный фильм «Оборона Москвы»  Натальи Свидерской, Константина Захарова и Алексея Панкратова. Авторы знакомят зрителей с основными вехами обороны города, используя для этого интервью с ветеранами и историками-специалистами, кадры кинохроники.
В частности, в фильме приводится следующий любопытный факт: «Руководство вермахта было полностью уверено в победе (в битве под Москвой). Вместе с техникой и боеприпасами немцы везли с собой наградные кресты. В районе Наро-Фоминска удалось остановить спецэшелон с двумя тоннами орденов за победу в Московской битве…».
На 2 декабря 1941 года в Берлине редакциям газет даже было приказано оставить пустые места в очередном номере для размещения сообщения о взятии Москвы, свидетельствует, в свою очередь, автор упомянутой выше книги «Разгром немецких войск под Москвой»  Евгений Шиловский. 

        «Но германское командование, публикуя на весь мир победные реляции, – говорится далее в книге, – видимо, несколько недооценило складывающуюся вокруг его намерений обстановку. В частности, то, что вступать в это сражение в Подмосковье начали утомлённые уже и понёсшие существенные потери немецкие войска – с растянувшимся на целые километры тылом». К тому же смешала все карты врага и предзимняя распутица. „Русские беспокоят нас куда меньше, нежели слякоть и грязь“, – писал 21 октября 1941 года в своем дневнике командующий группой „Центр“ генерал фон Бок.
Оцифрованные фрагменты кинохроники 1941–1942 годов «Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942 г.)» зафиксировали накал борьбы: по заснеженному полю едет обледенелый танк, прикрывающий бегущую за ним группу лыжников. Текст за кадром: «Разгром фашистов под Москвой стал первым шагом к Победе. Среди руководителей боевых операций под Москвой были генералы Жуков, Соколовский, Конев, Рокоссовский, Говоров, Болдин, Белов и другие военачальники».
На первом этапе битвы за Москву силы сражающихся были неравны – враг превосходил наши войска численным составом, количеством танков и самолётов. «Появились „котлы“, советские армии попадали в окружение. Пять армий… И это была трагедия, – рассказывается в фильме „Оборона Москвы“. – Однако, оказавшись в окружении, советские войска не складывали оружие, а продолжали сопротивление, уходили дальше в леса, переходили к партизанским действиям».

     Борьба с противником постепенно начала принимать позиционный характер; оба противоборствующих лагеря находились в непосредственном соприкосновении друг с другом и ограничивались долгое время нанесением артиллерийских и миномётных ударов. Но весной 1942 года ценой невероятного напряжения сил наши войска перешли в наступление.
В ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля 1942 года и имевшей целью завершить разгром немецкой группы армий «Центр», противник был отброшен на 100250 километров от Москвы, полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей. Отсутствие достаточного опыта в ведении наступательных действий большого масштаба и недостаток сил и средств, особенно подвижных войск, не позволили полностью выполнить поставленную задачу по окружению и уничтожению основных сил группы армий «Центр», но, несмотря на незавершённость, общее наступление на западном направлении было успешным.
«Весь мир был взволнован внезапным поворотом событий. Иностранные газеты в недоумении спрашивали: как это произошло? „Непобедимая“ германская армия, которая всё время наступала, наконец, подошла почти к самым воротам Москвы, – и вдруг побежала обратно. Иностранные газеты не могли объяснить этого и писали про „чудо под Москвой“», – сообщает в своей книге «Разгром немецких войск под Москвой» Евгений Шиловский.
А чуда никакого не было. Сработали два фактора: фашисты явно недооценили силы Красной Армии, наличие у неё многочисленных резервов: так, в одной из немецких сводок в конце ноября 1941 года сообщалось, что значительных сил противника около Москвы ожидать не приходится. Однако германские стратеги явно недооценили способности кремлёвской Ставки.
И второе: враги не знали, каким мощным нематериальным резервом были массовый героизм и способность к сопротивлению советских бойцов. Вспомним, как в начале битвы за столицу на всю страну прозвучали слова одного из 28 героев-панфиловцев – политрука Василия Клочкова-Диева: «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!».

Итог героического противостояния советских войск группировке врага подводит генерал-лейтенант Евгений Шиловский в издании 1943 года «Разгром немецких войск под Москвой»: «Переход от обороны и наступления к решительному контрнаступлению в широком оперативно-стратегическом масштабе с разгромом наступавших сил врага является одной из наиболее трудных и сложных операций. Подобные операции предъявляют исключительно высокие требования к моральной крепости и доблести войск, к качеству командования и управления ими. Они по плечу только крупным мастерам военного дела и хорошим крепким войскам. Такие операции восходят к вершинам военного искусства. Военная история не знает сражений, подобных великой битве под Москвой».
 
No tweets found.

Главное меню

Мировые новости

Statistics

ОС : Linux v
PHP : 5.2.17-pl0-gentoo
MySQL : 5.6.43-84.3-log
Время : 06:01
Кеш : Включен
GZIP : Выключен
Просмотры материалов : 3417702